野菜のおやつ作り なでしこ学級 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

長芋きのこグラタンとかぼちゃ白玉出来ましたエッセンスの大久保です。北東公民館なでしこ学級でお招きいただきました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

この日は土曜参観日の振り替え休日のため三男たっくんもオジャマしてかぼちゃ白玉デモデモンストレーションに挑戦!かぼちゃはフライパンで簡単蒸焼きで甘さを活かすことや長芋やきのこの栄養の話をしながらデモを見ていただき、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その後は即実践!かぼちゃ白玉を練って丸め茹で、レンジでささっと擦りゴマ餡を作ります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
グラタンは玉ねぎを繊維を断ち切るようにカットして塩を振って炒めることでグッと甘くておいしくなります。きのこ類の旨味成分も加わって味付けはシンプルに塩のみ!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
野菜を美味しくするとブイヨンやベーコンなど無くても充分美味しく出来るのです。フライパン1つでぱっとできて器に入れてチーズをのせて焼いて完成合格

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

モチモチつるりんのかぼちゃ白玉は香ばしい黒胡麻あんをかけて出来上がり。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

余ったかぼちゃと長芋の皮はフライパンでカリッと炒めて塩少々。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

カリカリの野菜の皮チップス。無駄なく美味しさ丸ごといただきます。みなさんで試食タイム音譜
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
長芋の皮チップスには目がないちびっ子アシスタントのたっくんも一緒にいれてもらい、野菜おやつをぺロリと完食。温かく見守ってくださってありがとうございました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
なでしこ学級のみなさま尊いご縁を頂き感謝です。

ありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


今日月曜は週に一度のデイサービスの仕事の日。


入浴介助の時はおじいちゃんのひげを剃ってきれいにした後、「男前になったね!」って言うとニコって笑顔が好きです。

耳掃除の後は「よく聞こえるようになったありがとう!」なんて言ってもらえると嬉しくなります。

「これで内緒話ができるね!」って耳元で囁くと笑ってくれます。


ほのぼのした気分になり心がリセットされて癒されます。

ペタしてね 読者登録してね