懐かしの給食の味・さつま芋と牛肉の甘辛煮 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

さつま芋と牛肉の甘辛煮で社食弁当出来ましたエッセンスの大久保です。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

確か子供の頃の給食でクジラの肉とさつま芋の甘辛煮美味しかった記憶を思い出して牛肉で代用して作ってみました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

水にさらしたさつま芋を素揚げして、塩コショウと片栗粉をまぶした牛肉の固まりを菜種油でさっと揚げEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
醤油とキビ糖の甘辛ダレをフライパンで作り Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
照りが出るまでに絡めて仕上げました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
副菜は大根と黄色トマトと赤色トマトのさっぱりマリネ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
すきまおかずはミョウガの漬け物と地菜炒めと昆布の佃煮 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

土日関係なく頑張るパパさん達ご苦労様です。(社食弁は土日休業 閉店ガラガラ~ですが・・・)Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今日も朝からまぶしい朝日が気持ちいいです。

溜った事務仕事をやっつけるぞ!!

みなさんも良い休日をニコニコ

ペタしてね 読者登録してね