さつま芋と牛肉の甘辛煮で社食弁当出来ましたエッセンスの大久保です。
確か子供の頃の給食でクジラの肉とさつま芋の甘辛煮美味しかった記憶を思い出して牛肉で代用して作ってみました。
水にさらしたさつま芋を素揚げして、塩コショウと片栗粉をまぶした牛肉の固まりを菜種油でさっと揚げ
醤油とキビ糖の甘辛ダレをフライパンで作り
照りが出るまでに絡めて仕上げました。
副菜は大根と黄色トマトと赤色トマトのさっぱりマリネ
すきまおかずはミョウガの漬け物と地菜炒めと昆布の佃煮
土日関係なく頑張るパパさん達ご苦労様です。(社食弁は土日休業 閉店ガラガラ~ですが・・・)
今日も朝からまぶしい朝日が気持ちいいです。
溜った事務仕事をやっつけるぞ!!
みなさんも良い休日を