海と大地のクラムチャウダー&オクラクリームチーズ鰹節かけ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


たまには我が家の夕ご飯紹介しますエッセンスの大久保です。晩ごはんは結構テキトーな感じの我が家。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

余った食材や、頂き物野菜だけで作ることが多いので、あんまりお見せするほどのことは無いので紹介してないのですが 「どんなごはん食べてるの?」

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

たまに聞かれるのでちょっと紹介。半額・お買い得のお肉や魚を見つけた時は良いものだったらそれで決まりひらめき電球この日は天然生鮭&帆立ゲット!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
塩コショウしてバターできのこと炒め取り出し、ジャガイモ、玉ねぎ、人参も炒め小麦粉振って牛乳加えてのばして 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

戻した鮭・帆立とかぶの葉を加えて海と大地のクラムチャウダー10分で完成。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

さっと茹でたオクラは溶かしたクリームチーズに醤油と鰹節(これは長男脩くんの塾の先生のおススメなんだって!)
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ごはんはお煮しめ(お弁当の残りの煮物)を切って混ぜて簡単混ぜごはん。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

頂き物のトマトとプルーンを添えて夕食です。

家族揃ってワイワイ食べればそれが一番のご馳走ですね!


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

今日は今から次男ほくほくのサッカー新人戦サッカー応援に小瀬スポーツ公園に行ってきま~す。我が家のメッシー頑張れ~!!

ペタしてね 読者登録してね