イカと里芋煮物・イカを固くしない作り方 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

イカと里芋の煮物でTAKUMI社食弁当出来ましたエッセンスの大久保です。一緒に煮込むとイカとは固くなってしまい、別々に煮込むとイカの旨味が里芋にしみ込みません。
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そこでイカだけを先に醤油・酒・キビ糖だけで白っぽくなるまで煮てさっと取り出します。残ったイカの旨味が入った調味料にダシ汁を加え里芋(皮をむいて塩もみして洗ってレンジで固茹での感じに加熱しておきます)
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里芋がやわらかくなるまで5分くらい煮て、イカを戻したら火を止めフタしたまま冷まします。煮物は煮込むより、冷ます間に味がしみ込み煮崩れを防げます。この作り方なら朝イチで仕込んで弁当に間に合います。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
副菜は白胡麻をすり鉢であたり(面倒のようだけど旨さは数段アップアップ)さっと固めにゆでたレンコンスライスとカニカマ Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

味付けは醤油糀のみで甘くておいしい!香ばしい擦りゴマがアクセント。プチトマ&キュウリスライスも添えました。
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すきまおかずは冷凍室のベーコン切れ端&グリンピースの一口卵焼き、漬け物でした。

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夏の間お休みしてた社食弁当作り ようやくペースが掴めてきました

今日はデイサービスのお仕事へ行ってきま~す。

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