8/2親子おもしろどうぶつぱん教室 前編 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

毎年恒例ヒマワリ夏休み親子おもしろどうぶつぱん教室第1弾行ってきましたエッセンスの大久保です。今年もおもしろパンいっぱいです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
発酵時間を利用してのサイドメニューはキュウリとスクランブルエッグのそうめん胡麻サラダとミカンクリームゼリー、ブロッコリー&インゲン豆の豆乳冷製スープ。
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パン生地を親子でこねこねした後は 子供たちだけで混ぜ混ぜ簡単ゼリーを作って冷やします。
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その後は一人づつ子供包丁でキュウリ切りに全員チャレンジ。
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初めての包丁体験はママもハラハラドキドキ でも子供たちの頑張る気持を大切にじっと見守ります。ママもじっと我慢の時。初体験どっちもがんばれ!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ネコの手でキュウリをおさえ指を切らないように気を付けます。
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ハムも千切り 線を引くように切ります。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
真剣なまなざし目 小さくたって安全な切り方をちゃんと聞いていればご覧の通りグッド! 

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女の子チームはさすがの余裕です。
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妹の包丁さばきも心配なお姉ちゃん でも頑張る妹ちゃん。キュウリ&ハム切りのあとは卵を割ってみんなでスクランブルエッグ作り。
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フライパンの縁で火傷しないようにフライパンの中身が覗ける高さのステップに乗ってそれぞれ煎り卵ができました。(写真摂り忘れあせる

サラダの仕込みの後はパンの形成。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供たちの一番ワクワクラブラブ楽しい時間です。
生地を等分に切り分け丸め、好きな形を作ります。

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発酵の終わったパン生地はちぎったりせずに優しく丁寧に扱うとプクっと膨らんでくれます。
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形作る時はパンを切るカードでカットしたり、はさみを使います。
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形作りが終わったらいよいよお待ちかねの焼成。

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焼き上がるまでドキドキタイム音譜
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続きはまた明日。お待たせしてすみませ~んニコニコ

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