枝豆・コーン・ジャガイモのお野菜スコーン焼けましたエッセンスの大久保です。昨日は北東公民館小5ひまわり学級でお招きしていただきました。
会場に着いたら子供たちが黒板にメニューのお題描いてくれました。嬉しい~(^O^)/ありがとう
夏休みの野菜おやつ作りは親子教室なので、安全に楽しくどの子も料理に参加できるように、ステップ・包丁・まな板 子供用全員分持参して出張。
アシスタント&デモンストレーションは我が家の三男たっくん、鍋の縁で火傷しないよう鍋の中が見える高さが必要ステップに乗って 子供でも楽しくトライ!
デモと説明を聞いた後は子供たちも実習スタート
先ずはスコーン作り、野菜を切って生地と合わせてさっとひとまとめ。ポイントは捏ね過ぎず熱々のオーブンで焼くとサクサクに。
こちらの二人は「宇宙兄弟みたい!」お揃いがかわいい!!
お母さんも顔負け(ノ゚ο゚)ノ 上手~
カラフル白玉は片手で少しずつ豆乳や野菜ジュースを加えて捏ねます。白・緑・オレンジ・紫 4色のをそれぞれこねて 丸めます。
どう?丸まる?兄弟で協力しながら試行錯誤。
白玉は少しづつ水分を加え耳たぶの固さに。作る前にみんなで耳たぶ触って確認したから大丈夫。
白玉団子を茹でる間にスコーンも焼けて2品完成
出来たら自分の食べる分は自分たちで器によそります。食べれる量を確認するのも体験です。
お楽しみ試食スコーンおいしい~!!と大好評(^ε^)♪
白玉もっちもち~!!
最後はみんなで記念撮影 お母さんもちびっ子もご苦労様でした。楽しんでいただけて嬉しかったです。
担当の櫻林さん北東公民館の先生方ありがとうございました。素敵な出会いに感謝です。
最後はオマケ ハーフ&ハーフ色白玉。
今日はこれから南西公民館の野菜おやつ教室。 行ってきま~す
シュワシュワポンチの謎はこちら→★