茄子で美味しいデザート出来ましたエッセンスの大久保です。まるでフルーツコンポート?!みたい・・・これが茄子かと疑っちゃいます。
夏休み図書館のこんな本 親子で借りてきました。夢はパテシエしゅうくんの尊敬する野菜スィーツパテシエの柿沢安耶さんの本「野菜で食育!おいしいスイーツ」
その中から茄子コンポート試してみました。茄子はナスニンというポリフェノールが含まれていて体のサビの素になる活性酸素を抑えてくれます。皮の茄子紺を利用してきれいな紫色のコンポート。
皮を剥いて茄子の1/4のキビ糖・茄子の3/4の水・レモン果汁・バニラビーンズエッセンスで煮ました。
煮終わるとこんな感じでまだ茄子のままですが、煮汁ごと冷蔵庫で冷やすときれいな色に染まります。やわらかく甘酸っぱくてまるでフルーツコンポート(ノ゚ο゚)ノ
皮も実も美味しく食べれます。野菜が苦手な三男たっくんもこれなら喜んで食べてくれます。ヨーグルトにのせて「ナスニンヨーグルト」の完成
余ったシロップはサイダーで割ってナスニンソーダ。
次男ほくほくもこれが茄子ソーダと聞いて驚きp(^-^)q 今年の夏は添加物で色付けしてない茄子シロップのかき氷も活躍してくれます。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
写真の後ろに靴下脱ぎっぱなし脱いだら洗濯機っ!
まだまだ続く夏休み・・・気長に母業頑張りまっす