まるでフルーツ!?茄子のコンポート ナスニンヨーグルト | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

茄子で美味しいデザート出来ましたエッセンスの大久保です。まるでフルーツコンポート?!みたい・・・これが茄子かと疑っちゃいます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
夏休み図書館のこんな本 親子で借りてきました。夢はパテシエしゅうくんの尊敬する野菜スィーツパテシエの柿沢安耶さんの本「野菜で食育!おいしいスイーツ」

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その中から茄子コンポート試してみました。茄子はナスニンというポリフェノールが含まれていて体のサビの素になる活性酸素を抑えてくれます。皮の茄子紺を利用してきれいな紫色のコンポート。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
皮を剥いて茄子の1/4のキビ糖・茄子の3/4の水・レモン果汁・バニラビーンズエッセンスで煮ました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

煮終わるとこんな感じでまだ茄子のままですが、煮汁ごと冷蔵庫で冷やすときれいな色に染まります。やわらかく甘酸っぱくてまるでフルーツコンポート(ノ゚ο゚)ノ 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

皮も実も美味しく食べれます。野菜が苦手な三男たっくんもこれなら喜んで食べてくれます。ヨーグルトにのせて「ナスニンヨーグルト」の完成クラッカー
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
余ったシロップはサイダーで割ってナスニンソーダ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
次男ほくほくもこれが茄子ソーダと聞いて驚きp(^-^)q 今年の夏は添加物で色付けしてない茄子シロップのかき氷も活躍してくれます。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

写真の後ろに靴下脱ぎっぱなし汗脱いだら洗濯機っ!プンプン

まだまだ続く夏休み・・・気長に母業頑張りまっすあせる

ペタしてね 読者登録してね