「健康と美容」を食事から変えていく アンチェイジングレストラン・リール シェフ堀知佐子先生 に料理を教えていただきましたエッセンスの大久保です。
野菜ソムリエ協会認定料理教室スキルアップ交流会にて
~今さら聞けない料理の基本の‘き’~
「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「茹でる」を極めるをテーマにデモンストレーション。
米酢と醤油少々調味料をシンプルに 素材の旨味を引き出す「鶏のビネガー煮」
野菜本来の美味しさを活かすための煮方・温度・時間を知る~「茄子の丸煮」
油の特性を知って加熱調理に向く油で炒めた野菜で「貝柱と海藻・夏野菜のサラダ」
塩分0.75%(人間の体液濃度と同じ)でだしを効かせ素材の旨味を活かした「沢煮椀」野菜の切り方も伝授。
パンは雑穀クロワッサンと黒糖パン。(これはデモ無し)
デンプン固化温度は98℃タンパク質は48~75℃固まる温度帯を知る~デザートは「葛きりデザート」など
料理とはT・T・D(温度・時間・管理)
調味料に頼り過ぎずに素材に合った調理法と活かし方を知ること、伝えることなど・・・学びがいっぱい。
教えていただいた堀知佐子先生 ありがとうございました。昨日のTV「うちごはん」江角真紀子さんとぐっさんの番組に出演してた方です。同性から見てもすっごくかっこ良くって・・・憧れちゃいます
思わず腕組させてもらっちゃいました。
アンチェイジングレストラン・リール では美味しそうなパンも販売してました。お店は白金高輪駅から徒歩7分の住宅街の素敵なレストラン。また美味しい料理と先生にお会いしに行ってみたいお店です。
ご一緒させていただいた料理教室・パン教室の先生方、
担当の小川さん
ありがとうございました。素敵なご縁に感謝
早速自宅で即実践!再現アレンジ料理はまた明後日アップ予定です。
エッセンスではこの秋 エステグランプリでもお馴染のピュアリーの店長・七沢さんをお招きして「美肌作り&料理」のコラボ教室も予定してます。お楽しみに