野菜ソムリエ認定料理教室スキルアップ講習会 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

「健康と美容」を食事から変えていく アンチェイジングレストラン・リール シェフ堀知佐子先生 に料理を教えていただきましたエッセンスの大久保です。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

野菜ソムリエ協会認定料理教室スキルアップ交流会にて

~今さら聞けない料理の基本の‘き’~

「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「茹でる」を極めるをテーマにデモンストレーション。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

米酢と醤油少々調味料をシンプルに 素材の旨味を引き出す「鶏のビネガー煮」
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野菜本来の美味しさを活かすための煮方・温度・時間を知る~「茄子の丸煮」

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油の特性を知って加熱調理に向く油で炒めた野菜で「貝柱と海藻・夏野菜のサラダ」
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塩分0.75%(人間の体液濃度と同じ)でだしを効かせ素材の旨味を活かした「沢煮椀」野菜の切り方も伝授。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
パンは雑穀クロワッサンと黒糖パン。(これはデモ無し)
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デンプン固化温度は98℃タンパク質は48~75℃固まる温度帯を知る~デザートは「葛きりデザート」など


料理とはT・T・D(温度・時間・管理)

調味料に頼り過ぎずに素材に合った調理法と活かし方を知ること、伝えることなど・・・学びがいっぱい。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

教えていただいた堀知佐子先生 ありがとうございました。昨日のテレビTV「うちごはん」江角真紀子さんとぐっさんの番組に出演してた方です。同性から見てもすっごくかっこ良くって・・・憧れちゃいますラブラブ!思わず腕組させてもらっちゃいました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

アンチェイジングレストラン・リール  では美味しそうなパンも販売してました。お店は白金高輪駅から徒歩7分の住宅街の素敵なレストラン。また美味しい料理と先生にお会いしに行ってみたいお店です。


ご一緒させていただいた料理教室・パン教室の先生方、

担当の小川さん
ありがとうございました。素敵なご縁に感謝ラブラブ

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早速自宅で即実践!再現アレンジ料理はまた明後日アップ予定です。


エッセンスではこの秋 エステグランプリでもお馴染のピュアリーの店長・七沢さんをお招きして「美肌作り&料理」のコラボ教室も予定してます。お楽しみににひひ

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