すみれ学級鯵をさばこう! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

鯵をさばこう!と言うことで北公民館のすみれ学級にお招きいただき行ってきましたエッセンスの大久保です。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今が旬の鯵をみなさんにも一尾づつさばいていて頂きましたよ!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

鯵は身体に良いDHA・EPAを含みアレルギー予防・血栓予防・中性脂肪低下など良いこと尽くめで良質のタンパク源。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

血液サラサラ効果の玉葱と鯵の南蛮漬けにしました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

骨せんべいも作って無駄なくカルシウム補給も(o^-')b
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

野菜とグレープフルーツのサラダと自家製ジュレポン酢も簡単。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

鰹と昆布の簡単だけど本格出し取りで和風枝豆ポタージュ、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さっぱり美味しいトマトのゼリーなど全5品完成クラッカーEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

すみれ学級のみなさんと楽しいおしゃべり&ランチタイム音譜

トマトゼリーはラップで茶きん絞りで固めてトマトの形ゼリーも作ってみました。かわいいでしょ?

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

そして何度目かのお招きで顔馴染みの方が多いので、「夏休み自由研究 親子で豆腐作りにチャレンジ!」企画の 

おやつにお出しする野菜おからケーキを試食してもらいました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

野菜の甘さが引き立つよう甘さ控えめ。

すみれ学級のみなさま今回もありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

三連休が終わりホッと一安心。昨日はデイサービスにお仕事。戻ると息子っちからこんなリクエスト。え~この暑いのにタコ焼き汗ですか~
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
でも帰ってきた時のとびっきりの笑顔が見たくて結局夕食はおばあちゃんも誘ってタコ焼きの会となりました。アツ~!息子っちとパパさん焼き係。
写真は撮り忘れ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
黒胡麻豆腐も作って食べました。おばあちゃんからはメロンやバナナの差し入れ うふっ( ´艸`) 海老で鯛を釣る・・・ではなく タコ焼きでメロンが釣れちゃいました。

ペタしてね 読者登録してね