鯵をさばこう!と言うことで北公民館のすみれ学級にお招きいただき行ってきましたエッセンスの大久保です。
鯵は身体に良いDHA・EPAを含みアレルギー予防・血栓予防・中性脂肪低下など良いこと尽くめで良質のタンパク源。
鰹と昆布の簡単だけど本格出し取りで和風枝豆ポタージュ、
さっぱり美味しいトマトのゼリーなど全5品完成
すみれ学級のみなさんと楽しいおしゃべり&ランチタイム
トマトゼリーはラップで茶きん絞りで固めてトマトの形ゼリーも作ってみました。かわいいでしょ?
そして何度目かのお招きで顔馴染みの方が多いので、「夏休み自由研究 親子で豆腐作りにチャレンジ!」企画の
野菜の甘さが引き立つよう甘さ控えめ。
すみれ学級のみなさま今回もありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
三連休が終わりホッと一安心。昨日はデイサービスにお仕事。戻ると息子っちからこんなリクエスト。え~この暑いのにタコ焼きですか~
でも帰ってきた時のとびっきりの笑顔が見たくて結局夕食はおばあちゃんも誘ってタコ焼きの会となりました。アツ~!息子っちとパパさん焼き係。写真は撮り忘れ。
黒胡麻豆腐も作って食べました。おばあちゃんからはメロンやバナナの差し入れ うふっ( ´艸`) 海老で鯛を釣る・・・ではなく タコ焼きでメロンが釣れちゃいました。