油は上手に味方につけて!夏野菜焼き蒸レモン風味 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

嫌われる油は敵!?いえいえ良い油で上手に味方につけてね!エッセンスの大久保です。この日のレッスンメニューは夏野菜の焼き蒸レモン風味。

7月のメニュー写真古かった汗ので差し替えました→★ をクリック

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
カボチャやトマトなど脂溶性ビタミンやβ-カロテンが多い野菜は油で調理すると栄養の吸収率アップアップEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

茄子やズッキーニも油との相性は良いけど摂りすぎに要注意注意少しの油でフライパン焼き蒸し調理で油と上手にお付き合い。レモン風味のさっぱり和風マリネ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

タコ飯の生姜は辛味成分ジンロゲン、ショウガオールが代謝アップ!タコのタウリンで肝機能アップ!元気もパワーアップアップ

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

オクラとモロヘイヤのねばねばスープはぬめり成分がコレステロール値を下げ、胃腸の調子を整え高血圧予防にも。やさしい味のスープだから闇あがりの身体にも良いですね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
おからのバナナマフィンは4チーム2人一組で実践。自分で作ったのはお楽しみお土産に。バターは最小限でも香はMax!おからとバナナで食物繊維、物足りなくならないようアーモンドプードルも一役。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

アーモンド油脂分もダイエットに効果ありと世間では話題沸騰中!油はやっぱり敵にまわすより良い油で味方にグッド!各4チームのをみなさんで食べ比べ どれも美味し(≧▽≦)。


チームNewの方々やお一人参加の方々みなさまありがとうございました。


手仕事オリジナル小物のAkiさんはブログで素敵に紹介してくれました。即実践もありがとうございました。様子はこちら→★


ペタしてね 読者登録してね