魚をおろせるって自慢しよう♪ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

みんなで三枚おろしの挑戦グーエッセンスの大久保です。昨日は鯵の三枚おろしに加え 豆鯵も手に入ったので手おろしにも挑戦していただいたオマケ付きにひひ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
豆鯵の手おろしはこちら→ 簡単なので見つけたら要チェックグッド!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
三枚おろし初挑戦の方が多くハラハラしながら ゼイゴ・はらわた・エラをはずし 背骨に沿って三枚に。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

出来た時は思わず喚声。うれしい瞬間ですクラッカー。(↓初挑戦のNaomiちゃん作チョキ上出来)おうちでもチャレンジしたら、苦手だった魚料理も今日からは得意料理に変身!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

鯵の旬の時期は塩焼きも美味しいです!干物とは違う身のふっくらした美味しさが味わえます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

話は戻っておろした鯵はさっぱり南蛮漬けになりました。すぐに食べましたが本当は2~3時間漬けこんでからの方がもっと美味しくなりますよ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お手製ジュレポンをのせたフルーツと野菜のサラダとイソフラボン豊富な枝豆和風ポタージュも添えて Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
楽しい試食タイム音譜お客様は花ポケットのみなさん(お魚おろし助手ありがとうラブラブ)、スマイリーさおりちゃんとピュアリーエステのみなさん、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
手仕事Akikoちゃん、チームNewのみなさん、新婚のYukaちゃん、お引っ越ししてきたYukoさん MAXぎゅうぎゅうの教室でしたがみなさんご協力ありがとうございましたラブラブ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

頑張っておろした鯵の骨はおいしい骨せんべいになりました。片栗粉を薄く付けて低温で15分くらいほったらかし揚げして塩をふりました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

〆は まるでフルーツ 食物繊維たっぷり寒天トマトゼリー。トマトの甘味がギュとつまったさっぱりデザート。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ママにおんぶで頑張ってくれたYumeちゃんもご苦労様。良い笑顔をくれましたニコニコ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
教室のレポートしてくれました。こちらもどうぞ↓手しごとAkikoちゃの主婦修行  スマイリーさおりちゃんのお料理教室へ ありがとうございました。繋がるご縁に感謝です。ペタしてね 読者登録してね