秋刀魚の開きにチャレンジレッスン | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

魚 触れな~い!そんな方も一緒に秋刀魚の開きにみんなで挑戦グーエッセンスの大久保です。今回はお一人一尾づつさばいていただきました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ひゃ~!う~!え~!!いろんな叫びを聞きながら、いつになくおしゃべりは少なく、みんな真剣そのもの!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
でもみんな一尾づつ自分で頑張った成果はこちら↑

触ったことのない人も さばくの初めての人もなんとか出来ました。パチパチクラッカー

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ここまで出来たらあとは片栗粉まぶして 焼いてタレをからめてあっという間にハイ!出来上がり。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

秋刀魚の唐揚げや骨せんべいもおまけで作っちゃいました。お魚さばけるとお料理がグンと楽しくなります!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
グリルで秋野菜を焼いて グリル野菜と海老のホットサラダは和ドレで熱いうちにからめて味をなじませます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

キュウリの塩昆布漬けも添えてお楽しみ試食タイム音譜カルシウム・ビタミンB類豊富なモロヘイヤとグルタミン酸いっぱいきのこ類で ねばねば味噌汁付き。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

手間なし本格一番だし取りで作った味噌汁は、ちびっ子のお客様いっちゃんが、もりもり食べてくれました。ちゃんと取ったダシの旨さがわかってくれて嬉しい~!おいちぃ~ポーズパー見れました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デザートはお月見スィートポテト団子。こんなかわいいお月見団子はいかがでしょう!クローバークローバーのみなさん、Rikaちゃん、Ming-mingちゃんありがとうございました。


同じ秋刀魚教室18(火)19(水)空席少しあります。

一緒に秋刀魚開きチャレンジしたい方は

★を@に変えてkiku-2007★docomo.ne.jpまで



☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


今回参加してくれたプリザーブドフラワーMing-ming(みんみん)先生 にママ友勉強会で年末にしめ縄飾りを教えていただく予定です。 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
見本を見せてもらいました。おっしゃれ~ラブラブ

今から楽しみです。
ペタしてね 読者登録してね