甲州ワインビーフと赤ワインを使ってフライパン一つでビーフストロガノフ おうちでカフェ気分♪エッセンスの大久保です。
先週金曜は南公民館でおうちでカフェメニュー作り 生協パルシステム山梨の教室行ってきました。
今回は家にある調味料でルーを作ったり、ドレッシングなど簡単手作りを実践してもらったり、調味料・油・加工品のことについても、知っていただく教室でした。
ビーフストロガノフは玉葱を繊維を断ち切ってカット 砂糖で炒めることでカラメルソースのコクを出し辛味成分を美味しさに変えて赤ワインでさっと煮込みました。
シーザー風サラダはマヨと牛乳や調味料で簡単ドレッシング。ポテチでクルトン代りでアクセントに。
デザートにはすいかのシュワシュワゼリー。微炭酸のさっぱりゼリーです。
各テーブルごとに実習 5~6人で協力して作って頂きました。
こちらのクループはエッセンスの教室で顔馴染みなった方々でワイワイにぎやか(*^o^)乂(^-^*)いつもありがと!初参加Takeruママもご苦労様。
こちらのグループも毎度ありがとうございます。美味しく出来たようです。もうすぐベビー誕生ママ 出産頑張ってね!
この班は手際がばっちり!姉妹で初参加してくださった方も楽しんでくださったかな!
こちらはチームワーク抜群!ぱっぱと作ってさっさと片付けみんなの片づけまでご苦労様&ありがとうございます。
そしてこちらは実習からアシスタントまでホントありがと!明るくお手伝いして頂いて助かりました。今回も多くのみなさんのご協力で楽しいカフェメニュー作りできました。尊いご縁に感謝します。
そして忘れちゃいけないのが、美味しく食べてる部屋の隣では保育係さんが沢山のちびっこをお預かりしてくれました。おかげでママさんたちもひと時羽を伸ばして楽しむことができました。保育さんにも感謝です。
次回の南公民館の教室は
夏休みの楽しい思い出にいかがでしょう?子供たちワクワク ドキドキです。昨年の様子はこちら→★
南公民館10:00~1:30
8/2(木)・8(水)・21(火)の3回
各回親子10組、兄弟追加OK
費用1500円、兄弟追加一人300円
今年もたくさんのちびっこに会えると良いなぁ