生臭くない鯖の煮付け | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

TAKUMI社食弁当で鯖の煮付け作りましたエッセンスの大久保です。え~朝から魚の煮付け汗めんどくさい~・・・って思いましたか?
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これが結構簡単なのですひらめき電球。コツさえつかめば生臭くなく美味しく出来ます。まずは

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①ドリップを拭いて切り込みを入れる。②熱湯をかけ回し湯を捨てる。こんな風に白っぽくなります。
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③フライパンに酒・醤油・みりん(1:1:1)・キビ糖・生姜・水少々入れ 味付けを先に決定、沸騰させ沸いてるところ(沸騰してないと臭みが閉じこもります)に鯖切り込みを上に投入。 
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④クッキングシートと小皿で落とし蓋、強火~中火でずっと沸騰状態を保つ(少ない煮汁が対流でまわるのでひっくり返し無し)
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待ってる間にもやしは胡麻油で炒め、わかめと白胡麻も加え卵焼きに、鯖は煮汁が少なくなったら出来上がり!10分しないうちに2品同時完成クラッカー
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鯵や鯖など青魚にはEPA・DHAなど栄養豊富。旬の時期に食べたいですね!
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わかめともやしのシャキシャキ卵焼き。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

すきま野菜おかずは蛇腹キュウリの塩昆布和えと大根のしそ漬けでした。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

今日は雨ですが、今日もまたみなさまにとって良い一日になりますように(^-^)/
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