昨日はFM富士「グッデイ」森 雄一さんがパーソナリティーの番組でエッセンスが紹介されました大久保です。
(農家契約青大豆とこだわり塩で作る味噌)
毎年エッセンスのお味噌を仕込みに行ってる安心手作り「みそ工房」の磯部さんが‘山梨の達人’「ヤマタツ!」コーナーで生放送に出演。
(ママ友と仕込み中)
子供が同じ幼稚園に通ってた時からのママ友で、小さな子供を抱えてそれぞれ夢に向かって歩いてきた大切な仲間が活躍する姿は自分のことのように嬉しいです。。
その中で一緒にしている塩糀料理教室の話もしてくれました。山梨・東京・神奈川・長野の広範囲で放送中だったのに、私自身はすっかり聞き逃してしまいました
(親子で味噌作り体験ができます。)
来週は木曜朝9:05~森雄一さんが「みそ工房」に来てレポートした時の様子が放送されま~す。次は聞くぞ~みなさまもよろしければ
そして最近 「みそ工房」さんにアルコールや熱処理で酵素の働きを止めずに作ってと依頼して作ってもらっているのが「だし醤油糀」
これが何んとも美味しい!金山時味噌のようなコクなの!!出がらしの煮干しに混ぜて漬けこめば、やわらかくて噛めば噛むほど味がでておつまみにGood
筍やニンジン・椎茸・木綿豆腐などを胡麻油で炒めて醤油糀のみで味付けもGoodです。そのうち商品化してくれるかな!お楽しみに
みそ工房さんはこちら→★
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
今日は二男ほくほくの林間学校 元気に出かけました。
居るとやかましいのに、今夜は帰ってこないと思うと寂しいママ馬鹿です。