春休み親子で中華まんランチ作りNo.2 エッセンスの大久保です。3才~中学生までの子供たちと親子 30数名のみなさんと楽しく中華まん作りにチャレンジ。
先ずは中華まんの生地作り。親子でコネコネヽ(゚◇゚ )ノ
なめらかになったら生地はおやすみZZzz....
苺ヨーグルトゼリーはこども達がお母さんの分も作って冷やします。
中華まんの中身は親子で分担。ネギ、生姜はママの役目
筍、椎茸は子供達が自分で切ります。多少大きくたって噛みごたえあってそれも良し!
ママのお手伝いではなく 自分で切るから美味しさは格別のはず
生地の閉じ口に付かないように工夫して具を包み丸く形成。こちらの小学生は従姉妹と兄弟、
お姉ちゃんがんばります。いざとなれば3人ママがいなくても団結協力。
こちらはスマイリーさおりちゃん
と仲良しお姉さんと子供達。
ちょっとお茶目なお姉さん こどもと一緒にみんなで真剣そのもの。
中華まんに仕上げます。さすがママ慣れた手つき(o^-')b
中華まんはフライパンで蒸焼きに。
かわいく美味しくなりますように。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして子供達は野菜をちぎってサラダ作り。
切ったり ちぎったり 料理って楽しいね!
包丁は危ないからって触らせなければ、使えるようにはならないし 子供のうちに危ないものだと身をもって知っていれば、
無闇やたらに振り回す大人にはならないって住職の園長先生が言ってました。そりゃ そうだ ハラハラだけど親も見守る勇気が必要ですね
さてどんな中華まんが出来上がったかは明日の後編で。