米粉を学ぶ教室に 三男たっくんと親子で行ってきましたエッセンスの大久保です。我が国の食料自給率や米の消費量の減少について農林水産省の方から直接お話を聞くことがでしました。
自給率アップには米離れした今の日本人の食卓に 米粉の利用可能性の広がりが欠かせないことがわかりました。
そこで米粉を使ったパンケーキをたっくんと作りましたよ!
作ってる間に付け合わせるフレッシュジャム 苺とママーレードも簡単手作りと
生クリームをシャカシャカ振って手作りバターもできました。
米粉のパンケーキはもっちり美味しくってたっくんも大満足。休日にはまたたっくんに作ってもらおうっと!
米粉の特性や米を使ったパンやお菓子など私もよく作るもの次に紹介します。
お楽しみにp(^-^)q