塩糀漬けにしてやわらかくなった鶏むね肉と野菜で黒酢あんかけにしましたエッセンスの大久保です。
春休みは三人の息子っちの昼ごはんにパパの社食弁当、米の消費が早いこと!
鶏のむね肉は冷めると固くなるけど、塩糀に漬けるだけでこのやわらかさ!さすが万能調味料です。
穀物酢より黒酢にした方が酸味がマイルドでコクがあります。
副菜は大根と海老いかのマリネ。大根の水分を塩で引き出し、捨てたあとで漬けこむから少ない調味料でマリネできます。
すきまおかずは白菜の古漬けナムル風、さつま芋の塩糀煮 だしと黒糖で煮たさつま芋にほんのり塩味で優しい甘味が引き立ちめちゃウマでした。
私は食べ過ぎないよう今日もおにぎり弁当。気の長い話ですががんばりま~す。