ほんのり塩味がアーモンドの味を引き立てる塩糀アーモンドクッキー焼けましたエッセンスの大久保です。
つなぎの卵は無し、バターの風味が香るようバターは少し、身体に良い圧縮一番搾りの菜種油を使い、甜菜糖かキビ糖で身体を冷やさないようにと身体に安心クッキー。
塩糀料理はチキンのこんがり焼き、皮目がご馳走になるようパリパリに焼くコツ伝授。わずかなかつおだしに塩糀、味噌少々でコクのある優しい味噌汁。
アクも少なく生でも美味しく、カルシウムはほうれん草の3倍、シャキシャキがたまらない小松菜の塩糀簡単浅漬け。
短時間で美味しくするコツは、ふり塩少々で野菜の余分な
水分を出し、ジップロック袋で真空漬け。これなら短時間で最小限の調味料でOK
チーム今のみなさんや花ポケットのみなさんとお楽しみの試食チキンやわらか~めちゃウマ大好評
ちびっこのお客様もモリモリ食べてくれました。(o^-')b
デザートのクッキーは小麦粉、米粉、うっかりキビ糖抜きの塩味と三種。キビ糖忘れてもすぐにリベンジで5分で出来ちゃう!嬉しい塩糀アーモンドクッキー。
焼きたてよりも次の日の方が美味しいので、少々お土産翌日まで待てるかなあ?キビ糖抜きの甘くないのも結構評判いいかも!
甘いの苦手な方にはクラッカー風におつまみをのせてカナッペが良いかな?これこそ怪我の功名改めて試作してみよっと!
ありがとうございました。
次回の塩糀の教室は13(火)「みそ工房」さん来てくれます。塩糀の持ち帰り容器をお忘れなく。ジャムやほぐし鮭のビンの大きさがおススメです。