寒仕込み味噌2回目みそ工房さんに 行ってきました
エッセンスの大久保です。
私が行く日はなぜか冷え込み厳しい日ばかり
6年生のママ友や、エッセンスに来てくださる方と
お友達と大勢で作業開始。農家さんに作っていただく
青大豆と仙台有機大豆のブレンド
美味しい豆は茹で上げたてはそのままでイケます
(≧▽≦)。豆をミンチしてつまみ食い
茹で汁とこだわり塩、麹を混ぜて出来上がり!
頑張って仕込んだ後青空ごはん。豚汁&黒米
ドリフのコントの「志村けんの ひとみばあさん」
みたい!!・・・知ってる?? 古いか!
震えて箸でつかめない!寒くて おかしくって
笑うしかなくってγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ爆笑
食後は小さな店内でTeaTime
米粉100%でチョコロール作りました。生地にはクルミ
中身はガナッシュクリーム&玄米クランチ&バナナ
みんなでホッと寒い中頑張った分美味しい味噌に
なりますように。磯部さん、みなさんご苦労様でした。
お土産は大好物の金山時味噌。
これがごはんに超合う~о(ж>▽<)y ☆
自分に♪(*^ ・^)ノ⌒☆ご褒美
そしてこれまた目がない寄せ豆腐。
青大豆の豆腐なんて贅沢~(*^o^*)。
もちろん冷奴でそのままやさしい甘さ味わいました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
風水建築師あつこさん、みろりん、繭玉さんに思いがけず
お会いできてびっくり!元気パワーも充電。
家ではケーキを頂いたり何んともラッキーな1日でした。
大変な寒さだったけど、笑ってたら福が来てくれたのかな?