鮭の塩麹漬け焼けましたエッセンスの大久保です。
パパさんの社食弁当 この日は魚メインの和食。
前日に生鮭の水分拭いてから塩麹漬けにして
一晩冷蔵庫に寝かせました。
麹菌の酵素が旨味を引き出してくれます。
アミラーゼはでんぷん質を分解し甘味を、
プロテアーゼはタンパク質をアミノ酸に分解して旨味と
最近の研究では免疫力を高め、アレルゲン除去にも
役立つと発表済。(塩麹の美味しいレシピより)
ご飯はメタボ気味パパ達に食物繊維たっぷりの
わかめと海苔の出し巻き玉子、すきま野菜は
インゲンの黒ゴマ和え、根菜味噌漬け、煮豆など。
健康を考えればやっぱり和食が1番
お気に入りの風呂敷に包んで いつも願かけ(。-人-。)
「匠」のみなさん
今年こそ社員家族旅行に行けますようにオー!