保存食&保存野菜 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

保存野菜を使って料理したり、保存食つくりました

エッセンスの大久保です。久々の仕事も

子供行事もないお休み、溜まったものをまとめて調理 

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

先ずはさつま芋素揚げにして、照り照り大学芋。 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
去年作った塩麹でキュウリ漬け 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
1週間天日干し大根は醤油、寿司酢、昆布、鷹の爪

寒干し大根。これは干したぶん旨さ凝縮o(^-^)o
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
柚子は皮ごとスライスして同量の氷砂糖でビン詰め、

10日後には美味しい柚子茶の原液完成。

これで春には柚子レアチーズケーキ

教室で作りますよ~^^。他にもカボチャを煮たり

いろいろできました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

雨でいろいろなことがOFFだったので子供たちもまったり。

早めにお風呂も食事も済ませ、すごろくです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
たまにはテレビもなしでこんなのもいいですね!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

子供たちのお金は千億円!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

ペタしてね 読者登録してね