無添加しっとり鶏ハムで和洋中ミックスおせち
できましたエッセンスの大久保です。
添加物がいっぱい!なのでシンブルなしっとりハムに
してみました。ムネ肉を観音開きで厚みをそろえ、
麺棒でトントン ストレス溜まった時は
薄くしすぎないようにね!味付けしたら一晩ねがせ
旨みをぎゅっぎゅっと。ラップでハム型に巻いたら
これでパサパサしやすいムネ肉もしっとりハムに!
明日は公民館で26人分作るので下ごしらえは
レッスンの8人にしてもらい助かってしまいました。
みなさんありがとうございました。
その他柿とかぶのミルフィーユマリネ、
マリネにするとまたちがった美味しさです。
蒲鉾の日の出切り、椎茸海老蒸し、かぶの葉と生姜の
タイマーで切れたはずが逆にスイッチ入れてしまった
みたい。数々の入れ忘れ失敗はあるものの、
真っ黒コゲは初!みなさんも気を付けましょう。
ちゃんと焼けるとこんなに照り照りで美味しいのです。
黒米ご飯にかぶの葉の塩漬け、かぶは実よりも
葉の方が栄養豊富なので捨てずに食べましょう!
おせちで余りがちな黒豆を使って中華風蒸カステラ
マーラー・カオをデザートに作りました。
胡麻油が香って蒸しあがりは(≧▽≦)おいし~い
中にも黒豆、金時豆がたっぷり。
豆を食べてマメに暮らそう(*^o^*)
☆*゚ ゜゚*きくちゃん日記☆*゚ ゜゚*
先日子供のスポ少の父兄の忘年会に夫婦で参加
そしたら、2次会のカラオケボックスで
パパとパパ友2人、芦田マナちゃんの
「ギュギュギュ!!」を振付つきで熱唱( ´艸`)
次はAKB48・・・アラフォーパパ達ノリノリ
酔っ払いのご機嫌パパを無事連れて帰らなければ
と思ったらほろ酔いもさめました。(-"-;A
パパ達は「お前の頭は月食してるぞ!!」
「いやお前の方が月食進んでる~」
いえいえ どっちもどっちですが・・・(*^.^*)
そんなこと言いながら、夜道を歩いて帰りました。
途中暗闇に若い女の子が一人、心配になって見ると
長男しゅうくんのクラスメイト、懐中電気と観察ノート。
同じ月食の夜はこうも違うと思いながら、
月夜に千鳥足、無事連れて帰りました。σ(^_^;)