和洋中おせちMix | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

12月③メニュー和洋中Mixカジュアルお節

できました。エッセンスの大久保です。

お節はは作らないって家が増えてきました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
そこで簡単にできてカジュアルに楽しめるものに。

普段の料理に使えたり、お節の余るものでアレンジ。


まずは紅白なますの代わりに

柿&かぶのミルフィーユサラダ、意外なおいしさひらめき電球

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
めでたく日の出蒲鉾切り、無添加しっとり鶏ハム、

かぶの葉塩漬けと生姜入りの出し巻き卵 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

鮭の幽庵焼き あれば鯛でもお正月にいいですね!

普段でも使えるように鮭で。柚子入りタレに浸け込み

照り照りに 息子達の超お気に入りです。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

椎茸の海老蒸し、かぶも試作しましたが一度炊くので

崩れないようするのが大変。椎茸ならそのままで

失敗なし うまみも合わさりジューシーに。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
そしてお節の余ってしまう定番黒豆を

使って中華風蒸カステラマーラーカオに。

黒豆などいろんなお豆が中にたっぷりです。


あまり構えず和洋中Mixお節いかがでしょう!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
今回は初代のいつものメンバーの方々、

毎回初メニューを試していただきアドバイス。

量、味、手順、伝え方など

レッスンして初めてわかることも多々


支えられて完成します。

いつもありがとうございます。感謝ラブラブです。


今日は白根桃源文化会館で

ブルーボールクラフトマーケットに出店


天然酵母パン食パンとクランブルクッキーや

身体にやさしいスーツお団子持って行ってきます。


手作りクラフ好きは必見、ワークショップも

有りです。12~3時オープン

ペタしてね 読者登録してね