服部先生に会いに | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

全国料理学校協会の教員資格認定研修会に

2日間行ってきました。エッセンスの大久保です。


服部先生の食育のお話は何度聞いても

わかりやすく楽しく勉強になります。

添加物、農業、TPP、BMI、孤食などetc・・・


「バリア・フリーは衰えを早めるので

バリア・アリー(有)が良い」なるほどひらめき電球


料理を教えるだけでなく、家族ご飯の

大切さを伝え、教室ではおばあちゃんの役目を

担うこと!・・・はいっ!承知しました。


そしてその後はお楽しみの実技

「赤坂 四川飯店」陳けんたろう先生

中華の鉄人 陳健一さんの息子さん。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
海老チリ、フォアグラ茶碗蒸しなど4品

 プロの技や、コツなどならいました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
次はTVチャンピオンでも有名なパテシエ

「妖精のお菓子屋さんラフェクレール」の増田裕樹先生


ナイフとスプーンのみの見事な手さばきで

みるみる素敵なデコレーション 魔法の手です。


フランス料理「オープロヴァンソー」中野寿雄先生。

料理名は難しそうだけど、思わず作りたくなります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
日本料理は柳原尚之先生 うふラブラブイケメンです。

ドラマ「渡世間鬼」や「竜馬伝」の料理指導の方


でも味見と料理写真がないのが残念!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
せめて2日間のお弁当、

味も盛り付けも丸ごと自分のモノにするぞと
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
目と舌と記憶にインプット吸収

再現するのがまた楽しみにひひ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
サンドイッチランチはピクルスと

ブルーベリーパンナコッタ、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

コールスローはササミと山菜がいい感じ!美味しい。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

いつかこんなかっこいい厨房で

料理してみたいなあ!


この他、コーヒーが癌に効く話や

「放射能を正しく怖がる」お話など


とっても勉強になった2日間でした。


せっかく東京に来たので帰りは

世界一のケーキを買いに行きました。


その話はまた明日に

ペタしてね 読者登録してね