土鍋で美味しいご飯 炊けました。
エッセンスの大久保です。美味しいご飯で一汁三菜
「孫はやさしい」ランチ。ま・豆類、ご・ゴマ、わ・海藻
や・野菜、さ・魚、し・しいたけキノコ類、い・いも類、
バランスの良い食事の組み合わせです。
早速ご飯の炊ける間にみんなでおかず三菜作り
そして蒸らす間を使ってだしの味覚実験!
今回はパルシステムさんのご協力です。
外食やファーストフード、スナック菓子を多く摂ると
味覚障害が今急増中らしいです。
みんなでスローフードの大切さを学びました。
野菜と鮭を焼いて、お酢で鮭のさっぱり焼き、
かぶと葉のなめたけサラダ、たたきキュウリ、
豆腐、わかめ、なめこ、ネギの だしから取った
うまいみそ汁そして主役の土鍋炊き銀シャリごはん
みんなで美味しくいただきました。保育係さんに
みていただいた子供たちも途中から一緒ごはん。
みんな大きな口でごはんをパクリ!
モリモリ食べてくれて最高(o^-')b
美味しいものには笑顔が集まりますね!
みんなでアットホームなランチになりました。
家族でおうちごはん、こどもたちにも素朴な美味しさ
伝えていけたらうれしいですね!
次回の南公民館は羊毛クラフトでクリスマス飾り
ほんわかフェルトであったかクリスマス
講師:クラフト作家Fua-fuさん
11/25(金)10~12時
エッセンスのほっこりスィーツ&ティータイム付き