ご飯でアイス?! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ご飯でアイス作りました。

エッセンスの大久保です。

ちょこっと大人のほろ苦 コーヒー味

Essence おてがるうちごはん-201108261312001.jpg

先週ラジオで、米から作るアイスの話題を聴いた後

これはいいぞ!!さっそく手作りトライ

そしたらなんと 

6年生の「夏休みの友」にも書いてありました。
Essence おてがるうちごはん-201108251624001.jpg

我が家の材料はご飯、インスタントコーヒー、

きび糖、卵、牛乳の代わりに豆乳、

生クリームの代わりに豆乳ホイップです。


「夏休みの友」は材料 分量これです。

 Essence おてがるうちごはん-201108261114000.jpg

ご飯を豆乳(または牛乳)でやわらかく煮て冷まし、

ホイップしたクリーム、泡立てた卵ときび糖

溶かしたコーヒー 全部Mixするだけ。


   つぶつぶがタピオカのようです。


気になるかたはフープロやミキサーを使えば

いいですね(o^-')b 
Essence おてがるうちごはん-201108261310000.jpg

ピスタチオのクッキーを添えて

 (^人^)いっただっきまっす!いけますよグッド!


今 米のパンやスイーツが人気です。

いろんなもの米粉でレッツトライ!!

バリエーションが広がりたのしみですね

ペタしてね