夏休み親子パン作り①前篇 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夏休み親子おもしろどうぶつパン教室①始まりました。


エッセンスの大久保です。

今年で第4回目

毎年いろんなものができて楽しみです。


Essence おてがるうちごはん-201107271310000.jpg
まずは材料の説明をして

今日の参加のTakeruくんパパに

見本のパン生地を力強くこねこねしていただきました。



Essence おてがるうちごはん-201107271220000.jpg


20名の親子でそれぞれパン生地作りからはじめました。


Essence おてがるうちごはん-201107271037000.jpg


力をいれてリズムよくこねこね


Essence おてがるうちごはん-201107271038001.jpg

だんだんしっとりした生地になっていきます。



Essence おてがるうちごはん-201107271038002.jpg


こちらは高学年男子チーム


次は弟くんのHayateくん

案外一番手つきがよかったりして
Essence おてがるうちごはん-201107271038003.jpg


こちらは3年生男子チーム初参加はどうだったかしら?



Essence おてがるうちごはん-201107271039001.jpg
生地をこねあげて発酵させます。


40分の待ち時間の間に

●カップで混ぜ混ぜ、くるくるゼリーと

●ポテトサラダ

●冷製コーンスープなど作りました。


写真はすっかり忘れてしまいました。


いよいよ形成と焼きにはいります。

つづきはまた明日アップします。




ペタしてね