おからそぼろ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。


いつもはパパの会社の社食弁当作ってます。


でも今日はみんな現場が違うので

久々のパパだけ愛妻弁当よ(*^.^*)。
Essence おてがるうちごはん-201106090813000.jpg

お弁当ってふたを開けるときワクワクしますよね!

中身はジャンジャーン!オープン
Essence おてがるうちごはん-201106090810000.jpg

そぼろ弁当 でもそぼろの中身は
Essence おてがるうちごはん-201106090735000.jpg
ほとんどがおからです。

茶美豚チャーミーポークが少々


バラバラ凍結なので必要な分が

すぐに使えて便利です。


おからだけでもできますが、動物性たんぱく質には

大豆製品では摂れないアミノ酸も入っているので、

半分いれます。

味もぐっと美味しくなります。
Essence おてがるうちごはん-201106090810000.jpg
さくらでんぶは苦手なので、人参ソテーと

いり卵。サラダとフルーツも添えて


残ったおからそぼろは

かぼちゃのそぼろあんかけに
Essence おてがるうちごはん-201106101825000.jpg

夕食のおかずに変身します。
Essence おてがるうちごはん-201106101859000.jpg
腹ペコ男子4人

かぼちゃの煮物はあまり好んで食べませんが


そぼろあんかけにすると、

あっと言う間にからっぽです。

ペタしてね 読者登録してね