おやじ農業部新じゃが | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。

パパの会社の社食弁当は新じゃが
Essence おてがるうちごはん-201106080740000.jpg
先日幼稚園パパ仲間で結成してる

おやじ農業部の畑のジャガイモ試し掘り


かわいい新じゃが採れました。

おやじーずご苦労さまで~す('-^*

Essence おてがるうちごはん-201106050907000.jpg
皮つきのまま洗い、レンジでやわらかく加熱し

胡麻油で新玉あらみじんと炒めました。


味付けはみりんと麦みそ

仕上げに畑のアサツキ散らしました。
Essence おてがるうちごはん-201106080750000.jpg

(写真下手でごめんなさい)
メインはメカジキのカレー焼き

(カルシウム、ビタミンDが摂れますよビックリマーク


ふきの煮物も添えました。
Essence おてがるうちごはん-201106080740000.jpg
ジャガイモは熱にも強いビタミンC

皮や実の間にも含まれるので

新じゃがは皮ごといただきます。


簡単で胡麻油が香ばしく

おやつにも

おつまみにいけますよ!(o^-')bペタしてね