こんばんは
今日は2回目の更新です。
40代・50代女性が美しく歳を重ねる美習慣アドバイス
看護師・美習慣セラピスト ハンサムマダムを目指す吉本幸恵です。
今日は先日行った日本橋三越hajimarino cafeの「フィスラーで作る初夏のおもてなしレシピ」で教えて頂いた【米粉のクレープシュゼット】を作ってみました。
小麦粉でクレープを作ると混ぜた時に粘りけとなるグルテンを落ち着かせるために、1~2時間冷蔵庫で寝かせる時間が必要ですが、米粉はグルテンがないのですぐ焼けます。
時間がないときにすぐ食べたいときに重宝しますね。
米粉の特色として、油の吸収率が少ないようです。
揚げ物の衣にも米粉いいですね!
もっと、どこのスーパーにも置いてあり、安価になると助かりますね(^_^)
小麦粉はなんとなくだるい、頭が痛いなどの症状がでる遅延型アレルギーの原因にもなっていることが多いので、今、アレルギーをお持ちでない方にも潜在的にアレルギー要因を持っている可能性があります。。。
今日は先日のレシピとちょっと変えて、牛乳→豆乳。グラニュー糖→てんさい糖、バター→菜種油にして、よりヘルシーにしました。
おやつは栄養でも健康のためでもないのですが、楽しみですよね。
マドモワゼルの塾の前の腹ごしらえに間に合いました(^_^)
「帰ってからも食べるから残しといて」とキープも。
今日も明日も美習慣で美しく!愉しく!快適に過ごしましょう