Twist でカプチーノ初挑戦 ♪♪
Twist でカプチーノをやってみました。
準備は、ミルクの泡立ては電子レンジと乾電池式の泡立て器を使用。

うまくいくかな??
ミルクを陶器のカップに移して電子レンジで温めます。

温めている間に、エスプレッソ抽出の準備。
コーヒー豆をグラインドして。

タンピング・・・いつも通り。よしよし。

素早くお湯を入れて。

抽出! なかなか慣れてきていい感じです。

そして温まったミルクをピッチャーに移して泡立て。
結構スピンするんだ。
これも結構いい感じです。

最後にカップにミルクを注ぎ入れて。。。

完成です。
初めてにしてはうまくいったような・・・気がする。
少しコツがつかめたので色んなコーヒーで試してみます。
次回はもうちょっと良い画像をアップします。

準備は、ミルクの泡立ては電子レンジと乾電池式の泡立て器を使用。

うまくいくかな??
ミルクを陶器のカップに移して電子レンジで温めます。

温めている間に、エスプレッソ抽出の準備。
コーヒー豆をグラインドして。

タンピング・・・いつも通り。よしよし。

素早くお湯を入れて。

抽出! なかなか慣れてきていい感じです。

そして温まったミルクをピッチャーに移して泡立て。
結構スピンするんだ。
これも結構いい感じです。

最後にカップにミルクを注ぎ入れて。。。

完成です。
初めてにしてはうまくいったような・・・気がする。
少しコツがつかめたので色んなコーヒーで試してみます。
次回はもうちょっと良い画像をアップします。

Twist 次世代携帯エスプレッソマシン!
Twist。
ハンディタイプのエスプレッソマシンが欲しかったんですが、
買ってきました。SCAEで。
帰ってきてから時間が無かったんで本日、やっとテスト。

箱を開けると色んな付属品がでてきました。

本体を持ってみると意外な重量感。
安っぽくない。以外といい感じです。

バスケットは3種類入っておりました。
エスプレッソマシンとおんなじダブルバスケット。

そして、これは加圧タイプのバスケットですね。
サイズは、少し深めのダブルタイプですが、背面にメッシュ部分がありません。

本体の、フタを外してみるとこんな感じ。

抽出はガス式です。
カートリッジを持ち手の根っこの部分から挿入して。

日本は、CO2タイプを使用します。
ちなみに、味には特に影響は無いように感じました。
ホイップですと、気胞が生クリームに混入されて劇的に味に
影響がありますが、この抽出方法では水には溶け込みません・・・。

そして、グラインダーから粉をいれて。
本日は、真剣に計量までして・・・。
タンピング。
本体にもプラスチックタンパーが付属していますが、
自分のタンパーでよいしょっ。

次はお湯を入れます。
業務用と同じ考えで、本体をお湯で予熱しておいて
一旦、捨てる。バスケットを装着してから再度、お湯を入れます。
完璧。完璧。

しっかり、フタを閉めて。

よーし。抽出しま~す。

いい感じ。別な角度からも。

ホントに静かに抽出に入るので、なんか不思議な感じです。
仕上がりはクレマたっぷりの、なかなかのエスプレッソでした。

これだけ本格的な味の強いエスプレッソが出るとなると
やってみたくなる。ネイキッドショット!
早速テスト。
スゲ~。できる。

携帯タイプとしては、本当にビックリのパフォーマンスでした。
その後、何回も何回もテストを繰り返したのでした。
今後が楽しみです。
家庭用としては、もちろんですが、本格的エスプレッソマシンの
導入が難しい、業務店でも使えそうです。
エスプレッソがそんなにでない店舗なんかでは利用価値ありそうです。
他のテストもやってみます。

ハンディタイプのエスプレッソマシンが欲しかったんですが、
買ってきました。SCAEで。
帰ってきてから時間が無かったんで本日、やっとテスト。

箱を開けると色んな付属品がでてきました。

本体を持ってみると意外な重量感。
安っぽくない。以外といい感じです。

バスケットは3種類入っておりました。
エスプレッソマシンとおんなじダブルバスケット。

そして、これは加圧タイプのバスケットですね。
サイズは、少し深めのダブルタイプですが、背面にメッシュ部分がありません。

本体の、フタを外してみるとこんな感じ。

抽出はガス式です。
カートリッジを持ち手の根っこの部分から挿入して。

日本は、CO2タイプを使用します。
ちなみに、味には特に影響は無いように感じました。
ホイップですと、気胞が生クリームに混入されて劇的に味に
影響がありますが、この抽出方法では水には溶け込みません・・・。

そして、グラインダーから粉をいれて。
本日は、真剣に計量までして・・・。
タンピング。
本体にもプラスチックタンパーが付属していますが、
自分のタンパーでよいしょっ。

次はお湯を入れます。
業務用と同じ考えで、本体をお湯で予熱しておいて
一旦、捨てる。バスケットを装着してから再度、お湯を入れます。
完璧。完璧。

しっかり、フタを閉めて。

よーし。抽出しま~す。

いい感じ。別な角度からも。

ホントに静かに抽出に入るので、なんか不思議な感じです。
仕上がりはクレマたっぷりの、なかなかのエスプレッソでした。

これだけ本格的な味の強いエスプレッソが出るとなると
やってみたくなる。ネイキッドショット!
早速テスト。
スゲ~。できる。

携帯タイプとしては、本当にビックリのパフォーマンスでした。
その後、何回も何回もテストを繰り返したのでした。
今後が楽しみです。
家庭用としては、もちろんですが、本格的エスプレッソマシンの
導入が難しい、業務店でも使えそうです。
エスプレッソがそんなにでない店舗なんかでは利用価値ありそうです。
他のテストもやってみます。

WBC2010 ちょっと画像&下川さん
WBCの興奮がまだ静まらない。
色んなブログできちんとした画像はご覧になっていると思いますが、
ちょっと外れた画像をどうぞ。
競技中のマイケルフィリップス。
この男前の顔で、サービスされたら誰もがうっとり?

競技が終了してリラックスしてインタビューを受けるマイク。
彼も競技中は、手が震えるほどの緊張でしたが全てを出し切って、ほっ。

そして、バリスタパーティーへ。
会場内には、マイケルの絵が。よく似てる・・・。誰が。

いい感じでお酒入ってますな~。
気持ちわかります。

まわりのみんなも、超危険なくらい酔っ払いwww

そして、写真は会場へ戻って。。。
あっ。知ってる。この方たち。
いつもお世話になっております!

そして最後にこの方。
WCTC(世界カップテイスターズ選手権)に出場された
㈱ドトールの下川さん。

世界の強豪に交じって堂々とした競技内容でした。
私にはできない・・・。こんなに落ち着いて。
ほんとに立派な戦いっぷりでした。
拍手をお願いします!!

次回はSCAEで見つけた、最新携帯タイプのエスプレッソマシンを特集します。
お楽しみに!
色んなブログできちんとした画像はご覧になっていると思いますが、
ちょっと外れた画像をどうぞ。
競技中のマイケルフィリップス。
この男前の顔で、サービスされたら誰もがうっとり?

競技が終了してリラックスしてインタビューを受けるマイク。
彼も競技中は、手が震えるほどの緊張でしたが全てを出し切って、ほっ。

そして、バリスタパーティーへ。
会場内には、マイケルの絵が。よく似てる・・・。誰が。

いい感じでお酒入ってますな~。
気持ちわかります。

まわりのみんなも、超危険なくらい酔っ払いwww

そして、写真は会場へ戻って。。。
あっ。知ってる。この方たち。
いつもお世話になっております!

そして最後にこの方。
WCTC(世界カップテイスターズ選手権)に出場された
㈱ドトールの下川さん。

世界の強豪に交じって堂々とした競技内容でした。
私にはできない・・・。こんなに落ち着いて。
ほんとに立派な戦いっぷりでした。
拍手をお願いします!!

次回はSCAEで見つけた、最新携帯タイプのエスプレッソマシンを特集します。
お楽しみに!