ワインとチーズを楽しむための簡単レシピ No.2
「牛肉の赤ワイン煮込み」
12月のワイン&チーズ会 のメインとしてご用意しました。
クリスマスの食卓にぴったりな 「牛肉の赤ワイン煮込み」です。
美味しい煮込み料理は、飲んでも美味しいワインを使うことと、
時間と材料と愛を惜しまずに・・・
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【材 料】 (4人分)
●牛ロース肉(かたまり・すね肉でも) 600g
●ソース用ミルポワ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
パセリの茎 1枝
ローリエ 1枚
●赤ワイン(750ml) 1本
●グラス・ド・ビヤン※ 大さじ2 ※ハインツの缶詰あります。
●水 2カップ フォン・ド・ヴォーよりさらに濃厚なもので、
●トマトの水煮缶 1缶(450g) 簡単で美味しいソース作りには欠かせません。
パーシャル(0度)の冷蔵庫内で長期保存可能です。
●付け合わせ野菜 冷やすと硬いゼリー状になっています。
にんじん シャトー8カット
小玉ねぎ 8個
ブロッコリー 小房4個
マッシュルーム 8個
塩、こしょう、薄力粉、バター 適宜
【作り方】
①牛肉は4cm角にカットして、全面に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
②ソース用野菜は薄切りにする。
③フライパンにバター大さじ2を入れて、牛肉を全面こんがり焼く。
④厚手の鍋にバター大さじ2を熱し、ソース用ミルポワを全て入れて炒める。
野菜がしんなりとしたら、小麦粉大さじ2をふり入れてさらに良く炒める。
赤ワイン、水、トマトの水煮を加えて20分ほど煮込み、ざるでこして煮汁を取る。
⑤こした煮汁に焼いた牛肉とグラス・ド・ビヤンを入れて、アクを取りながら、
弱火でコトコトと2時間ほど煮込む。(すね肉の場合には3~4時間)
⑥肉を煮込んでいる間に、付け合わせの野菜を用意する。
・にんじんはシャトーにむき、小鍋にバター大さじ1/2、ひたひたの水、砂糖小さじ1強を入れて
火が入るまで煮て、最後に水分を飛ばす(キャラメリゼ)。
・玉ねぎは皮にままオーブンに入れ(大きさにより10分~20分)焼き上がったら皮をむく。
・ブロッコリーはチキンスープで硬めに茹でる。
・マッシュルームはバターソテーして塩・こしょうする。
⑦肉が柔らかくなったら煮汁の8割を別鍋に移して、とろみがつくまで煮詰める(半分になるまで)。
塩こしょうで味を調え、赤ワインソースの完成。
⑧温めた肉と付け合わせ野菜を皿に盛り付け、赤ワインソースで仕上げて出来上がり。
工程は単純ですが、時間がかかるため
ゆったりとした気持ちで作りましょう。
お肉を柔らかくするのに、圧力なべがあればあっという間にできます(20分くらい)。
でも、私はじっくりと煮込んみながら、アクを取って・・という作業がとても好き
なので、いつも厚手の鍋で時間をかけて煮込んでいます。
今晩に間に合わせるには、14時にお鍋にお肉が入っていれば大丈夫。
これ1品とサラダ、パンそしてチーズ&赤ワインがあれば豪華なクリスマスディナーですね('-^*)/
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