ワインとチーズを楽しむための簡単レシピ No.1
HPはこちらhttp://www.winecheese.jpミートボールのシェリー酒煮込み
11月の「スペイン尽くしワイン&チーズ会」のメインお出しした一品です。
● ミートボール
合びき肉 400g
ニンニクのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
卵 2個
パン粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄力粉(ミートボールにまぶす) 適宜
揚げ油 適宜
●煮込みソース
玉ねぎ荒みじん切り 1個
赤ピーマン 1cm角カット 1個
シェリー酒 100cc
トマトソース 1カップ ※作り方は下記参照
パプリカ 小さじ1
ローリエ 1枚
水 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適宜
※(トマトソースの作り方)
オリーブオイル大さじ2とトマト缶1個を小鍋に入れて火にかける。
トマトを木べらでつぶして弱火で水分を飛ばしながら
油が分離したソース状になるまで煮る(約10分)
【作り方】
① 最初にミートボールを作ります。
合びき肉は深いボールに入れ手で良く練っておきます。
(私はビニール手袋を着用します。あとが楽だから・・笑)
フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて弱火にかけます。
ニンニクが程よく色づいたら火からおろし、少し冷めたら
練った合びき肉に回しかけ、パセリ、卵、パン粉、砂糖、塩を
一度に加えて良く練ります。(ねっとりしてくるまで)
② ①をピンポン玉大にまるめて形を整え、薄力粉をまぶして
180度くらいの油で色良く揚げます。
③ 大きめの鍋にオリーブオイル大さじ2を温めて玉ねぎを入れ
色づいてきたら赤ピーマンを入れて軽く炒め、シェリー酒1/2カップを
入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
④ ③にトマトソースとパプリカ、ローリエ、1/2カップの水を加えて
20分ほど弱火で煮込みます。(ソース完成)
⑤ ④のソースに②のミートボールを入れ、10分ほど煮込んで
塩コショウで味を整えれば出来上がり。
ボリュームたっぷりなので、1人前3~4個で十分です。
料理に使用したシェリーは、 ラ・ヒターナのマンサニージャ(辛口)。
11月のワイン&チーズ会では、料理に合わせて、こちらも召し上がっていただきました。
次回は、No.2 ニンジンのスパイシーマリネです。
お楽しみに~('-^*)/