ワインとチーズを楽しむための簡単レシピ No.3
「にんじんと黒オリーブのスパイシーマリネ」
2つメインディッシュが続いたので今日は箸休めの1品。
11月のワイン&チーズ会 で好評だった、超簡単マリネです。
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【材 料】 4人前
①にんじん(細めのもの) 3本
黒オリーブ(瓶詰)20個
にんにく(みじん切り) 小1かけ分
②パプリカ 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
クミン・シード 小さじ1/2
③シャンパンビネガー ※ドレッシングのビネガーは数種類を混ぜて使います。
アップルビネガー そのほうが穏やかな酸味が楽しめます。
米酢 ※各大さじ1弱(3つで大さじ2)
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう
【作り方】
1 にんじんは皮を剝いて塩水に入れ火にかける。
串が通る程度に茹だったら、ざるにあげ荒熱を取る。
8mmくらいの斜め輪切りにする。
2 ボールに②と③の材料を全て入れ、
ホイッパーで良く混ぜて塩、コショウで味を調える。
3 にんじんと水気を切った黒オリーブを2のボールに入れ、
和えたら出来上がり。
シャンパーニュや白ワイン、シェリーにもぴったりの簡単おつまみ♪
早めに作って4~5時間置き、味をなじませましょう。
どうぞお試しください