体を温める食材 | 「人の痛みがわかり、患者さんを身内の如く」を心がけている歯科医院です。

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医療の基本がお互いの信頼関係の構築と考えています。
患者さんの素朴な疑問に「傾聴する」姿勢が最も大切と考えています。
「相手を思いやる気持ち」を大切に、
前向きに研鑽を積んでいきますので、皆さん御教授の程、お願い致します。

 東洋医学においては、

体を温める食材と体を冷やす食材があります。

体が冷えれば、温める食材を、反対の場合は冷やす食材をバランスよく食べる必要があります。


体を温めるには

赤血球を増やす働きをする肉類を

冷やすにはカリウムを多く含む野菜類等です。

 体を冷やす食べ物を取り過ぎると冷え性の原因にもなります。

熱い国ではバナナなどの様に体を冷やす食べ物が好まれます。

 ロシヤでは極寒期を乗り越えるために、ボルチオという食べ物があります。

これは、肉を塩ずけして煮込むのですが、

体の芯から温まります。

香辛料は食用増進させますが、

唐辛子は反対に体を冷やす食材だそうです。


 これから、秋口にかけてクーラーでがんがんに冷えた体が元に戻る時に、疲労感、倦怠感が出る

人もお見えになります。


 皆さん食には、ご配慮下さいね。

   http://www.mizutani9620.com 水谷歯科医院