残暑が厳しい今日この頃ですが
もう少しすれば、
そう
食欲の秋ですね^^
美味しくて栄養価の高い食材の一つの目安は
旬である事です
これらは科学的な裏付けがあります
冬に旬を迎える野菜は、糖質を増やして凍らないように防衛する
だから、甘くて美味しいのです
ビタミン量も通常の5倍ぐらいになります
私の大好物の魚
これは、秋になると体を守る為に脂肪が乗ってきます
逆に夏んぽ野菜は水分が多く、体を冷やす作用があります
産地物、食品添加物の少ない物、新鮮な物が大切です
旬には旧暦を使うと良いそうです
昔古文で習いましたが、旧暦は約一月半遅れです
おひな祭りにはまぐり
これは、定番のコンビですが、何故?
そうですね、
3月3日は今の4月上旬ですから、
そのころのはまぐりは、身がふっくらとして味も最高になります
素材が旬の解きに食べるのがコツですね
ただ、女性の場合は何時が旬なのかは、その人の自分への投資の力量によるでしょうね(笑い)
http://www.mizutani9620.com 水谷歯科医院