こんにちは、鳴海です。
今日は以前にもエアロプレス持参で遊びに来てくれ、
ブログにも登場した「鳴海くん」がお土産持って遊びに
来てくれました。
鳴海くんは、まだ学生さんですが、かなりのカフェマニア。
別件で仙台に行った際、わざわざ当店の分も、
バル ミュゼットさんの豆を買ってきてくれました。
バル ミュゼットは仙台の自家焙煎のカフェ。
この業界では知らない人はいない草分け的な存在。
そんな豆を、当店のシモネリ&マッツァー・コニーで淹れてみると・・・。
まず香り。
まず初めに柑橘系の香りがきて、すぐマンゴーやパッションフルーツ系の
甘い果物の香りが追ってきました。
それらが混ざりあうと、複雑な香りとなりました。
味は、ローストも浅いせいか、酸味もかなり強いのですが、
バランスのとれた素晴らしいもの。
その後、極端なリストレットで味わったり、ボトムレスで粉を多めにと
いろいろ試しましたが、結局最初に淹れた「普通」の淹れ方が
一番美味しいと、W鳴海の意見は一致いたしました。
いつか仙台のお店に伺って、川口さんの淹れたエスプレッソを飲んでみたいと
思いました。
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8月の休みは、現在調整中ですので、もう少々お待ち下さい。
8月1日は役所に書類提出のため、休みもしくは半日営業も
検討しております。
明後日までには、ブログ・ツイッターでお知らせいたします。