札幌で「餃子」といえば
餃子といえば、やっぱり「王将」でしょうか?
それが、ここ札幌だと異なります。
札幌で餃子といえば「みよしの」なのです。
今日は商談帰りに、通りがかりで
「みよしの」で遅めのランチ(14:30~)をとりました。
久しぶりに美味しかったです!
ところでこの店舗、
8名のカウンターのみのお店で、
従業員も女性1名のみ。
オーダ受け~調理~後片付け~会計まで
ぜんぶ一人で行っていました。
お昼時から外れていたもの要因ですが、
改めて見てみると、非常に効率的でした。
工場生産も
分業~流れ作業~大量生産という従来の考えが、
ここに来て見直されてきているようです。
我々広告業も
営業~ディレクター~デザイナーなどの職種が介在しますが、
営業=ディレクターの違いってなんだろうか?
ディレクターがいないと、営業は仕事をできない?
これからは、一人何役もこなせる人。
量的観点ではなく、能力としてそういう人が勝ち組に入るかな・・・・