みなさんこんばんは🌙
オカマバーAladdinのヒロキです!!
昨日のランチはこちらへ🍣
鮨
起承転結
青葉区一番町4丁目5-40
2025年春に開店。
落ち着いた空間の中で季節の素材を大切にした本格江戸前寿司を楽しむことができます。カウンター越しのコースが中心、事前予約が必要です。
ヒロキは今回が二度目の利用。
前回はICHIさん 、今回は優紀さん。
お誘いいただきありがとうございます🤝
本鮪・金目鯛
本鮪は赤身寄りの部位できめ細やか、旨味たっぷりの濃い味が魅力。金目鯛はほどよい具合に脂がのっていて、キラキラと煌めく皮目が美しい。
どちらのネタももっちりとした食感でした。魚の味の輪郭を整える絶妙な量の醤油を、あらかじめ塗ったスタイルです。
お吸い物
石垣真丈が主役の落ち着きある椀、
澄んだ出汁が心身に沁み渡る。
真丈の中に閉じ込められたむかご芋のほっくり食感に癒されます。過剰な調味を施さず、素材の持ち味を丁寧に引き出した仕上がり。
ひらめ
はじまりの一貫として、ベストにもほどがある。
身の締まりと舌触りの良さがたまりません。口に入れた瞬間は淡白ですが、やがて旨味が広がりゆくまでのその移ろいを感じられる上物です。
赤酢を感じさせる江戸前らしい色味の酢飯。味わいは穏やかで酢が前に出過ぎず、ネタの味の下支えとなっている。
生ほっき貝
鮮度抜群、生でこその甘みと歯切れの良さが際立つ。酢飯の温度とほっき貝の冷たさの対比も心地よく、非常に洗練された味わいです。
ちなみにヒロキは幼少期、一番好きな寿司ネタがほっき貝でした。その頃は火の通ったものしか知らなかったけど。
北海道の雲丹
カウンター越しの手渡しスタイル、
海苔の香りが素晴らしい。
雲丹は甘味が強く、舌に触れた瞬間からなめらかにほどけていく。長い余韻がついてくるので、見た目以上の満足感を運んできてくれます。コースの中でも印象に残りやすい逸品。
ちなみにヒロキは今現在、一番好きな寿司ネタが雲丹に置き変わっています。二番目は鮑。いやらしい大人に育ってしまったわ……。
本鮪大トロ
口に入れると体熱で自然にほどけ、脂とともに甘味が広がっていく。しかし後味はあくまで軽い。というか、脂の味わいが清らかゆえに、くどさがまったく残らない。
歯を必要とせずに形が崩れていく感覚は大トロならではですね。
出汁をたっぷり含んでたゆんたゆん、
口当たりはなめらか。
具材は海老・貝ひも・銀杏・茸類等々。海老は密度の高さが印象的。ぷりぷりではなくぎゅぎゅっとしている感じ。貝ひもは旨味の要素として全体を支え、銀杏はそのほろ苦さでアクセントを与える。
白ぼたん海老
舌に絡みつくようなねっとりとした食感と濃厚な甘味。酢飯とのなじみも良い。素材の良さと丁寧な仕事ぶりが窺えるストレートな一貫です。
白ぼたん海老(頭)
握りに使わなかった頭の部分はこうして揚げて提供してくれます。サクッと軽い食感で香り高く、塩の加減が素晴らしい。レモンを絞ればさらにさっぱり。
〆鯖
鯖本来の脂を活かしつつの酢締め。
ふんわりとほどけやすい身質で、青魚特有の香りが嫌味なく爽快。コースの流れに不思議な緊張感を与え、きゅっと引き締めるような役割をもつ。
たらきく酢
濃厚な白子にフルーティーな酸味が重なり、軽やかなまとまりをみせる。舌触りはなめらかでありながらも水っぽさがない。
クコの実を添えてあるのが個性的。
しっかり爪痕を残す、冬の贅沢品です。
本鮪赤身
風格と説得力のある佇まい。
鉄分を感じさせる旨味ときれいな酸味が共存。脂に頼らない状態で、シンプルな鮪の味を楽します。改めて「鮪」というネタの奥深さを思い知らせてくれる一貫です。
本鮪中トロ
どっしり佇む鉄の旨味と、とろりとろける脂の甘味。その多層的な味わいと絶妙な均衡が老若男女を魅力してきた人気のネタです。
無論、ヒロキも大好き。
いわし
ネタの大きさと鮮度が際立つ一貫。
「あたりねぎ」という薬味を少量のっけての提供、この食べ方がとてもよかった。あたりねぎはねぎと生姜を合わせて叩いたような舌触りと風味で、ほんのりの辛味がいわしと相性抜群。
いくらのカクテル
酢飯にたっぷりのいくらと一匙のとろろをのせた贅沢なカクテル。いくらは粒のハリ・色・透明感どれもとっても素晴らしいクオリティで、味付けがシンプルなことも好印象。
かわいさ◎
青菜漬け
山形県の冬の保存食「青菜漬け(せいさいづけ)」を主役に据えた構成が新鮮。
青菜は歯切れが良く、発酵由来の酸味と塩味が酢飯と自然に調和。「日本の米には漬物だな」と改めて思い知らせてくれる一貫。
子持ち昆布
ぷちぷちと楽しい食感、噛むたびに旨味が広がる。そこへ海苔と削り節の強い香りが加わることで、「磯」の風が吹き抜ける感覚。
塩や醤油による外付けの味は控えめで、素材の持ち味をそのまま楽しめます。コース終盤にふさわしい、静かな満足感を残すネタです。
穴子
このネタが来ると「ついに終わってしまうんだな」と、おのずと覚悟を決める。江戸前寿司の専門店では大抵終盤に登場する気がするんですよ。
焼き目の香ばしさや旨味をギリギリ覆いきらない絶妙な塩梅のタレが印象的。ふっくら淡白な身は重さを残さず、きれいに幕を下ろしていく。
トロ鉄火雲丹のっけ
名の通り、トロを巻いた鉄火に雲丹をのっけた逸品。
トロの脂と雲丹による重厚な甘味、時折すっと差す紫蘇の香りが心地好い。海苔もしっかり活きていて、具材同士が喧嘩しない抜群のバランス感覚を見せつけてくれます。名物のうちのひとつ。
デザート
栗ペーストを固めたものに、焼きさつまいもを添えた素朴で淑やかなプレート。全体的に自然の風味をそのまま生かしていて、寿司の余韻を邪魔せずに穏やかに締めくくってくれました。
優紀さん、
前の晩のご来店に引き続きご馳走さまです😋
今年も一年、大変お世話になりました!!
良いお年をお迎えくださいな🎄
そうだそうだ。
夜は夜で急遽お声がかかり
生肉を食べてきたのですよ🥩
それについてはまた改めて、
後日の記事にしようかと思います📝
hirokiさん!!
hirokiさんとヒロキ🤝同名同盟です🤝
生肉のお誘いをくださったのがこのhirokiさんです。そのままの流れでご来店🍻
こういうの超ハッピー!!
山形にお住まい、現在仙台出張中。もともとヒロキとはカラオケオフ会の場で出会い、互いにバンド活動をしていた頃にはその界隈でもそこそこ顔を合わせていました。
ハイトーンボイスで特撮ソングやアニメソングをバッチリ歌いこなしてくれます。ヒロキとはSound Horizonも共通点のひとつです。
今は当時に比べるとなかなか会えなくなっちゃったけれど、長〜く仲良くしてくれている。うれしい!!
そこへライムくんが合流!!
毎週のご来店本当に本当にありがとう🥰🥰🥰
なんとなんと
連続13週達成です🌟
毎週欠かさずの13週、すごすぎませんか?圧倒的記録保持者。しばらくは誰にも追随できないと思います。
クエルボで乾杯🍻
ライムくんのお声がけにより、hirokiさんを含む3名です💪じつはライムくんとhirokiさんは「ちゃむちゃん」が振る舞ってくれたボトルを囲んで乾杯した仲なのですよ🥂まだ二度目なのに、お互いしっかり覚えてくれていたみたい。
ライムくんとhirokiさんがめちゃくちゃ仲良くなった記念すべき日🌟おふたりとも、本当にありがとう🥰
武田さん!!
やっとやっと………!!!🥲🥲🥲
ヒロキのSNSの長いフォロワーさんであればきっとご存知、武田さん。ヒロキがAladdinに勤め始めるずっとずっと前からとてもお世話になっています。ふたりで美味しいものを食べに行ったりカラオケを楽しんだりする仲です。
ここ最近色々ご事情あってまったく会えずにいたのですよ。ですから昨晩ご来店の予告を受けて、時が止まりました。正直ちょっと涙が出た。
Café de Parisのミモザを
ありがとうございます🍾
どないやのたこ焼きは
やっぱり美味しい。
久々に食べたら、定番のソースマヨネーズよりも塩マヨネーズのほうが好きだって気づいた。
武田さんの卓ではこうして、ボトルを開けながらどないやのたこ焼きをいただくのが定番となっています😋お腹いっぱいなはずなのにがっつり食べちゃった!!やば〜い!!
お互いに大変な一年でしたね🥲
来年はもっとすこやかに、美味しいものをたくさん食べに行きましょう🤝
ユウスケくん、たかしさん、せとっち!!
ユウスケくんとはめちゃくちゃ久々、たかしさん・せとっちとは初対面です🤝
お仕事仲間とのことですが、それぞれに10ほどの年の差があり、なかなかなデコボココンビ感でした🤩
ご到着時点ではカラオケルームが満席でヒヤッとしたけれど、結果的にはご希望通りにみんなで歌って楽しく過ごしていただけてなにより🥰🥰🥰ユウスケくんはもちろん、たかしさんもせとっちもめちゃくちゃいいキャラで優しくて、一発で大好きになりました🙌
ヒロキは既存のお客さまがべつの新しいお客さまを連れてきてくれることを超歓迎しています🌟しない人ってほとんどいないんじゃないかな。だってねぇ、嬉しいに決まってるじゃないの🥹
またぜひお気軽に遊びにきてちょうだいね!!
待ってるからね!!
reoneedさん&bar Reoのお客さま!!
reoneedさんはbar Reoのマスターであり、ヒロキの古くからの友人。今回はたいせつなお客さまを3名連れてのご来店、どうもありがとう🤝
reoneedさん以外のみなさんとは初対面だったのでちょっと緊張したけれど、みなさんのフレンドリーさにめちゃくちゃ助けられました🥹🥹🥹おかげさまで初めましてとは思えないくらい楽しく過ごすことができた!!
bar Reoにカラオケが再導入されたと聞き、
ヒロキは大大大歓喜です🥹🎤
また改めて遊びに行きますので、昨晩お越しの3名さまはもしバッタリすることがあったらどうぞよろしくお願いいたします🍻
ラウンジ一歩のよっしーさんとゆみさん!!
連続のご来店どうもありがとうございます🤝
昨晩はなにやら一歩さんサイドにアクシデントがあったようで、よっしーさんが難しい顔をしながらiPhoneとにらめっこをしていました。ちなみによっしーさんのiPhoneは、世代で言うと「7」だそう。なんて物持ちが良い……!!イメージ通り!!尊敬します。
4:00頃のご到着だったでしょうか。はるとくんとのダブル指名をいただき、ラストまで和気藹々とお話させていただきました🍻
たくさんのドリンクをご馳走さまです🍻
またすぐ伺いますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします🥹🥹🥹
ゆみさんのお洋服かわいかったな🎅🎄
来週の出勤予定
12月24日(水)22:00〜5:00
12月25日(木)22:00〜5:00
12月26日(金)22:00〜5:00
12月27日(土)22:00〜5:00
今年も残すところあと僅か!!
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お知らせ①

お知らせ②
年末限定オリジナルシャンパン
3月のバースデー時にはたっぷり40本ご用意しましたが、今回は12本。すでに半分以上がご予約で埋まっている状態なので、このぶんだと24日を迎える前に売り切れるかもしれません……!!
お問い合わせ、
引き続きお待ちしております。
売り切れるまでのスピード感によっては、
多少の追加発注もあり得なくはない。
しかし12本のままで行く確率のほうがずっとずっと高めですし、もし追加したとして、その時には間違いなく値上げします。お早い決断が吉です!!
ヒロキが一目惚れした
MOËT & CHANDON
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ご予約承り中🍾♥️
ところで今になって、ミニボトルの在庫が復活したと知らせを受けました。どうしよう。せっかくだし、オリシャンとは別枠でほんの少しだけ確保しようかなぁ……。
なんて迷っているうちに、また売り切れそうですね。
今夜は忘年会に参加するヒロキより
































