花粉症に備え、ここ1ヶ月ほど「なるたけ白砂糖を摂らない」
ということを頑張ってます。
といっても「お菓子は一切食べない」「コース料理のデザートは事前に断るか人にあげる」「飲み物はルイボスティーか玄米コーヒー」にする、コーヒーは1日2杯まで。とか、ゆるーく白砂糖抜き。
結果、例年なら毎日のように薬に頼ってたのに
2回しか飲んでません。
鼻はむずっとするけど、耐えられるレベル。
ダメだったのが
お酒→深酒した結果、翌朝鼻水が止まらなくなった
柑橘→2時間くらいあとに突然くしゃみと鼻水が酷くなった
この2回だけ。
ちなみに、
小麦、乳製品、卵、砂糖、カフェインなど一気に抜いてみて
効果を比較しました。
その結果、砂糖が一番効果あったんです。
何を食べてるかというと
大量の玄米と野菜、とくに大根をたくさん。
あと、ルイボスティー、玄米コーヒーなどデトックス作用が高いもの
です。
牛肉はもともと苦手なので、鶏か豚を少々。
魚もたまに。
もともと小麦に関しては小学生くらいから遅延型フードアレルギーのケを感じていて(その頃はそんな言葉なかったけど!)
小麦製品を摂ると毎晩20時くらいから蕁麻疹が出るようになったことがあって2年くらい漢方薬を服用したところ
たまに食べるくらいなら平気になったという経緯が。
でも、基本は小麦製品は極力食べないようにしてます。
一番効いたと思ったのが白砂糖抜き。
ヨーグルトがいいとか、甜茶がいいとか、
いろんな説がありますが、
◯◯を摂る、という前に血液がドロドロで
体がボロボロだったら、意味ないと思いませんか?
白砂糖は血を汚す、と聞きます。
素人考えではあるけれど
よく考えてみると、調理のさいにお肉や魚に砂糖を塗ると
すごくしっとりするんですよね。
余計な水分を溜め込んでしまう結果、
アレルギーの原因になってしまっている気がして。
ちなみに、カフェインは離脱症状がやばい
(頭痛、筋肉痛ほか)ことになって挫折しましたが、
乳製品、卵は自分の場合はあまり関係なさそうだなっていうのが
分かりました。
人によって合う、合わないはあると思うけれど
白砂糖が体にいい人はいないと思う。
「血を綺麗にする」ってことを意識すること、
「何を摂るか」より「何を摂らないか」を意識してみたほうが
効くのかも、と思えたことは大きな収穫でした。
花粉症酷い方、「白砂糖抜き」おすすめです。
1円もかからないし(笑)