福岡に行ったときに、どうしてもイカを食べてみたかったので、
和食フルコースで食べたあとにさらにw
てら岡という生簀のあるお店で食べてみたのですが
うまー!!
すっごい甘くておいしかった・・・。
※ゲソを塩焼き、天ぷら、カレー風味の天ぷらの3択で
聞かれるのですが、おすすめされたカレー風味は失敗でした。
イカの美味しさが台無し。塩焼きにすれば良かった・・・。
ってことで、中州でらーめんで口直しw
で、翌日。
玄風館ってとこの激辛焼き肉がうまいと聞いたので昼に
行ってみました。
激辛はやりすぎ感がありましたが、
ホルモンとミノが秀逸でした。激辛じゃないタレの方が良かったなw
そいでもって、隣にいたお兄さんたちが色々おススメを教えてくれた上
呼子(佐賀)の河太郎のイカは
中州のよりもっとウマいんだって
と会話してるもんだから、予定変更して佐賀へGO♪
イカの活造りのお店が乱立してて悩みましたが、
おススメされたところに初志貫徹で河太郎。かなり並びましてご対面!
それにしても、昨日からイカの癖に高いなあと思ったら
一本釣りしてるイカちゃんだから高いんだって。
透明感すごい。美味しかったです。むふふ。
透明感と歯ごたえ、甘さがすばらしいね♪
イカ食べに佐賀は想定外でしたが、
なんか牛みたり、のーんびりしたところで面白かったです。
お店に置くお酒を発掘したくて、
あちこちついつい行っちゃいますが(よく聞かれるけど全部自腹ですw)
今回で九州は全部踏破したから、後は香川、徳島、青森、山形に行けば47都道府県
ぜんぶ行たことになります。
次はどこに行こうかな~。