今日のランチは、広島からお取り寄せした牡蠣を使って手作り。
カキフライとらっきょうを使ったタルタルソースが美味しくできたので、作り方ともどもアップします
先日の講習会で「料理写真は縦が良い」と習ったので実践しつつ。
実際は、1キロも取り寄せてしまったのでw現実的な量で記載しますねん♪
【カキフライ】
・カキ1パック=120グラムのものが多いのであの薄っぺらいパックをイメージして
食べる量をお好きなだけ。あれで1人分くらいでしょうか。
(さっきスーパーで確認しました!)
・小麦粉
・卵
・パン粉
・酒、塩、コショウ
牡蠣は、洗った後塩と酒を振って放置プレイ。
10分~30分くらい(鮮度で加減してね)置いたら、牡蠣をキッチンペーパーにはさんで
よく水分を取る。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げるだけ
この工程で私が考える一番重要な部分は
牡蠣の水分をよく取れ
ってことですね。キッチンペーパーでよくふき取ってから小麦粉をまぶしましょう。
【タルタルソース】(上記牡蠣3パック換算)
・マヨネーズ 80グラム
・卵 3個
・らっきょう 10個
・たまねぎ 小1個(大半分でも)
・ピクルス 小3本
・塩、こしょう、レモン汁
(あれば)粉末パセリ
玉ねぎはみじん切り、辛ければ水にさらす。卵tはゆでておく。
みじんぎりにした全ての材料をボールにいれ、塩、こしょう(できればブラックペッパー)、
レモン汁、粉末パセリマヨネーズを入れてぐにゃぐにゃ混ぜればOK
で、カキフライとあわせる。以上
召し上がれ
今日思ったんだけど「卵」と「らっきょう」だけでもかなり美味しい気がしました(爆)
玉ねぎが面倒、ピクルスがない、なんてときは材料は適当に減らしたり
家にあるお漬物でチャレンジしてみてもイケるかと~。
らっきょうはうまみが凄いから、お勧めですよん♪
リッチな風味を求めるなら、生クリーム足しても美味しいかも。
付け合せといえばキャベツなんでしょうが、タルタルにあわせるならということで
ブロッコリーにしました♪美容にもいいしねw
そこのアナタ!
今晩のおかずにカキフライ食べたくなったでしょ(笑
ビールが欲しくなりますねえ