また、「筍」…
お付き合いくださいませ。
わが家の食卓に筍が豊富に並び、美味しくいただける幸せをこのひと月に何度も感謝しました。
さて、筍もそろそろ堅くなってきていたので、先の柔らかい部分とそれ以外の部分に分けて、作ることにしました。
柔らかい部分を使って
★酢豚
さくさく歯応えがあって美味!
市販のパイ生地でケースを作り、簡単に
蒸し海老、筍、オリーブ(塩漬け)、ミックスチーズ(チェダー・ゴーダ)、卵、ローズソルト、黒こしょう、無脂肪牛乳、パルメザンチーズ
作り方は、この記事 を参照ください。
あっさりとして軽食にぴったりです。
ワインを少しいただきました
かたい部分をつかって常備菜
食べやすい大きさにスライスして、ごま油・サラダ油で炒めて、砂糖、酒、塩、しょうゆ(好みで)、鷹のつめ
を入れてしばらく炒める。仕上げにラー油を少し
常備菜として、お弁当にいれて、おつまみにしたり、と4,5日はと思っていたのに…
二日で食べてしまいました
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした
最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。