スパイラルとキッシュ(ema style) | emaの気ままにブログ

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心がふんわりほんわか穏やかに一日を送れたら…
さて、何をしてすごしましょうか


emaの気ままにブログ-スパイラル(ロマネスク)

スパイラル(ロマネスク)という名の野菜


不思議な形状のらせんは、中世の建築様式のようにひとつひとつが空にむかって、星のようでもあり花のようでもあり…

カリフラワーとブロッコリーの中間。





emaの気ままにブログ-キッシュケース

キッシュを作る


いつもは、市販のパイ生地で手早く簡単に済ませてしまうのだけど、小麦粉とバター、卵黄、塩、水を混ぜて、すり合わせた生地をまとめて、冷蔵庫で寝かせた後、めん棒でのばして、型に敷き詰める。


写真のように、オーブンペーパーを敷いてタルトストーンを入れて、180℃のオーブンで約25~30分。

オーブンペーパーとストーンを取り出して、さらに5分オーブンで焼いてケースの完成。



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ケースの中に、好きなものいろいろ…


この時は、ポークソーセージ、人参、アスパラ、二種類のチーズ(モッツァレラ、チェダー)をいれて


アパレイユ(卵液のこと、たね)をケースの中に注ぐ。180℃のオーブンで約30分、膨らんだ様子をみて170℃に下げて焼き色がつくまでさらに30分ほど焼く。


*アパレイユ…卵と生クリーム、牛乳、塩、こしょう、ナツメグでつくるのが一般的。

私は生クリームを使わずに、無脂肪牛乳だけでさらりとしたアパレイユにする。


もうお気づきの方もいることでしょう。

このアパレイユ、和食でいう「茶碗蒸し」の卵とだし汁の関係と同じなんです。

だから…

ケースは食べられる食器と考えれば、「キッシュは洋風茶碗蒸し」ということになります。



emaの気ままにブログ-キッシュ

キッシュは難しくありません。

どなたにも簡単に作れますから、ケースがいらないならココット(型)や深めのカップに中身だけを焼いて作るのもおススメです。その場合、ラップをして電子レンジにするとより「茶碗蒸し」に近づきます音譜



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スパイラル(ロマネスク)を添えて


どうぞ召し上がれ!