今日は、渡辺美奈代さんがブログに載せていらっしゃった
切干大根の炊き込みご飯を作ってみました。
切干大根をお水で戻して、食べやすい大きさにきり
白醤油、酒、みりん、と一緒に炊く・・・って
書いてあたんですが。
白醤油?・・・ないので、ニンニク醤油と、みりん(味の母)
に、ダシ昆布を入れて炊いてみました。
そこに、サイコロ状に切った大根と大根の葉を塩もみ
しておいたものを、炊きあがったご飯とまぜるだけ
なんだそうです。
美味しかったですよ~!
後は、冷蔵庫に残ってるもの野菜炒め~!!
ジャガイモ人参をチンしたものと、大根キャベツ
をごま油+にんにくで炒めて、ガラスープで味つして、
キムチを投入。。の野菜炒め?を作りました。
辛かったので、お味噌汁は、あおさと卵にして
まろやかに。。。
私はちょっとずつ頂きました。。
今日は、太ってないといいな。。。。