毎年、「今年は梅、漬けなくてもいっか~」と思いつつ、青梅がお安く売っているのを見つけるとつい買ってしまいます
今年もやる気はありませんでしたが、スーパーで 1kg 200円 で売っているのを見て即買いしちゃいました
洗って、竹串でヘタの部分をポロっと取ります。
水気を拭き取り、広げておいて乾燥させてから使います
乾かしている間に、去年漬けた梅酒の中の梅をどう使うか、Google先生に相談してました
捨てるのはもったいない!
加熱する時は、梅の表面につまようじで穴を開けると、破裂せずきれいに仕上がるそうです!
梅ゼリー
レシピよりゼラチン多めの方がいいかもしれません
梅の甘露煮
梅酒の梅を使ったパウンドケーキ
1晩置いて、しっとり味を馴染ませてから頂きました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カップケーキは、母に会う予定があったのでお裾分け用です![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
そして、今年の青梅で梅シロップを作ります
氷砂糖と順番に入れて出来上がりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230623/14/eritteamama/e8/15/j/o1080108015303250829.jpg?caw=800)
美味しくなーれ!
大ヒットだった梅干し♡