「旦那さんのお誕生日の夕食」
4月は旦那さんのお誕生日がありました。
旦那さんのリクエストを聞いて、作りました。
お誕生日なのでイチゴのショートケーキが良いのではないかと思いましたが、本人の希望でチーズケーキを作りました。
ろうそくの火を息で消すのもお誕生日ならではだと思いますが、今年は食後にチーズケーキを食べることになりました。
献立は豚の角煮、イカの箱舟、山菜ごはん、野菜と卵の味噌汁です。
〇豚の角煮
電気圧力鍋で作りました。
加圧時間は15分+10分です。
豚肉400gを2回調理しました。
調味は醤油、みりん、酒、砂糖です。
〇イカの箱舟
イカに切り込みを入れ茹で、マヨソースをかけ、トースターで焦げ目をつけます。
マヨソースは、マヨネーズ、砂糖、醤油、味噌で作ります。
当日、料理を作り終えた後に、花束を取りに行きました。
電話で「男性 お誕生日 花束」と注文しておきました。
旦那さんが帰宅後、花束を渡し、写真を撮りました。
豚の角煮は旦那さんに大変好評で、また作ろうかと思います。
1年に1回のお誕生日には、私の手の込んだ料理を食べてもらいたいです♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました