「実は私も見に行ってたよー」
というジャカ友と早速再会することに
4ヶ月ほど先に帰国した友人とどこで会ったらよいか...?
2017年か2018年に開店したのをジャカルタ新聞かなんかで知って、そのあと本帰国した知り合いの投稿で、"帰国したら一回は行く店"としてみんなが行ってたので、帰国したら行こうと思っていたが、神田のSoto Betawiの店は閉店していた
Google map先生の力で
秋葉原にあるインドネシア料理レストランへ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/11/eriko-spis-mix/c1/69/j/o1080092615184527328.jpg?caw=800)
Cinta Jawa Cafe
11時オープンと同時に続々とお客さんが来る
[the 秋葉原]のイメージの方とは全然違う、住宅や小さいビルが一杯の辺りで通りにも面してないのに,有名なんだなーって驚いた
(私は秋葉原に行くの初めて)
インドネシア人のお客さんが半分くらいで、すぐに満席に
後ろでは、インドネシア人の女の子からBahasaのレッスンしているおじさんも。
内容聞いてると、多分これからインドネシアに赴任するんだろう...
ごはん大盛り無料!
にしましたがランチのごはんはどれも最初から大盛りに近い
米が日本のだからか?
お粥(bubur)だともちもちになりすぎてて、スープとうまく混ざらない
が、が!
ついてるサテ一本にしても、やっぱり鶏肉はジューシーだし
日本ナイズされて🖐️美味しい
インドネシア料理が初らしい彼女は、サテのピーナッツソース一つも「何このつぶつぶ?
」
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
と質問したりかわいい。
「豆を潰したもの」と説明するも、怪しんでるので
「ピーナッツですよ」と教えてあげた
インドネシア人の彼は果敢にもなまずなまずを注文
「なんの魚?」
とますます怪しむ...
「なまずだどインドネシアで食べるより、日本の鯰より食べやすいと思うよー」と、となりからおばちゃんが教えてあげる
注文の時に、お姉さんにバハサで注文したけど、帰国一ヶ月で既に単語が出てこない...
調理している方とちょっと話したが、Bintaro出身だそうで、久々にインドネシア語を使った
ちょこちょこ使う機会かほしいところ
Cinta Jawa Cafe
〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1−1−7 大和ビル 1F
後でわかったけど渋谷にもあった