でもおうちで居酒屋が一番楽ちん!
酔っ払って帰るのも面倒だし
すぐに寝られる環境最高だよね![]()
今日はすぐにできるおつまみ
ヤリイカの青唐辛子炒め
またエスニックかーい!!
って思うけど笑
ひとつエスニック系の献立作ると
他のものも合わせたくなるのよね〜笑
この時のおつまみメニューは
・トムヤムクン
・パリパリピーマンの肉味噌乗せ
・ヤリイカの青唐辛子炒め
・鳥の唐揚げ
だったかな!
この日はちょっと少なめメニュー
今週末はシュクメルリとバゲットとか
砂肝のコンフィを作るつもりです〜
あと野菜のおつまみ何にしようか考え中![]()
ヤリイカの青唐辛子炒め
材料![]()
・ヤリイカ 1パック(10杯くらい)
・にんにく 1片
・青唐辛子 2本〜3本
・ナンプラー 大1
・レモン(なくてもOK) 大1
①ヤリイカをよく洗い、目玉と背骨、とれたら墨袋を取る
②にんにくはみじん切り、青唐辛子はざく切りにする
③フライパンにごま油を敷き、ニンニクと青唐辛子を香りが出るまで炒める
④香りが出てきたら水気をよく拭き取ったヤリイカを入れて炒める
⑤大体火が通ったらナンプラーとレモンを入れてサッと炒めたら完成
※火が通り過ぎるとイカが小さく硬くなるので火を通しすぎないように気をつける
ビールがよく合いますよ🍻
イカはたまたま柔らかそうな小ヤリイカが
売っていたのでこれにしましたが
大きいヤリイカを切ったりしてもgood🙆♀️
青唐辛子は辛いので注意‼️
でもイカと一緒に食べるとイカの甘さが
引き立ってビールが止まらん![]()
辛いけどね。笑
辛いのが苦手な方は我慢せず。
青唐辛子と一緒に食べなければそこまで
辛味はないと思います。
是非おうち居酒屋🏮開店してください![]()
ナンプラーは絶対これ![]()
![]()
![]()


